Долгое время в нашем сознании вельвет был одеждой стариков и писателей, тренды молча обходили его стороной, и если в гардеробе и завалялась вельветовая вещь, то, скорее всего, она была из разряда «о боже, когда я это купил»?
Но времена меняются, и эта ткань, которая заслужила внимания, начинает его получать. История самой ткани довольно неоднозначна, существует три основных версии:
Первая – самая скучная. Эту ткань по приданиям, начали производить в Манчестере, поэтому многие зовут её просто «манчестер», объясняет ровным счётом ничего, да и для маркетинга крайне слабо.
Вторая – значительно лучше. Чтобы её понять, стоит немного углубиться в оригинальное название ткани. То, что в русском языке известно под словом «вельвет» в английском называется «corduroy», к слову, «velvet» обозначает бархат, непонятно, почему произошли такие карусели в переводе, но мы не придумываем язык, так что остаётся пользоваться тем, что есть. Так вот, по некоторым данным, название пошло с распространённой во французском языке фразы «corde dur roi», что означает «ткань короля» — что может быть лучше для популяризации товара? Можно отдать должное людям, придумавшим эту легенду, так как никаких реальных подтверждений ей не найдено.
Третья – наиболее реалистичная. Согласно ей, слово «corduroy» трактуется, как «cord» — рубец и «duroy» — архаизм, обозначающий грубую шерстяную ткань. И при составлении двух слов, с упрощением повторяющейся согласной и получается то, что довольно точно описывает саму ткань.