Stüssy. На гребне streetwear

Страна: США / Дата создания: 1980-е годы / Основатель: Шон Стусси

КТО ТАКОЙ ШОН СТУССИ?

Калифорниец Шон Стусси — пионер и законодатель уличной моды, который в 1980-е изменил понимание повседневной одежды и обогатил streetwear.

Именно с его подачи,  бренд Stussy стали первым из неспортивных брендов размещать свои лого на всех предметах одежды. Раньше такое позволяли себе только спортивные команды.

Творческая личность и  с самого детства увлеченный серфер, Шон уже в 13 лет создал свою первую доску, а спустя два года устроился на работу в компанию по производству инвентаря для серферов. В школьные годы он делал доски для себя и своих друзей  в своем гараже и, будучи фанатом своего дела, после окончания школы (1979-й) перебрался ближе к океану, переехав в Лагуна-Бич. 

РОЖДЕНИЕ ЛОГОТИПА

Чтобы сделать свои доски особенными, Шон применял навыки, доставшиеся ему от родителей, которые владели типографией — использовал графику, рисуя на досках маркером свою фамилию. Так родился логотип Stussy. 

Есть версия, что это граффити имитировало подпись дяди Шона, художника абстракциониста  Жана Фредерика Стусси.

Есть несколько версий появления лого Stüssy на одежде. По одной из них это случилось, когда Шон использовал лого для футболок и толстовок для стимуляции продаж своих серфбордов. Вещи он продавал на побережье для местной тусовки прямо из своей машины. Позже Шон начал скупать в магазинах военно-морской одежды брюки и обрезал их. Так в его ассортименте появились шорты-бермуды. 

Одним из знаковых событий в истории Stüssy стало приглашение Шона на трейд-выставку «Action Sports Retailer» в Лонг Бич. Для привлечения внимания к стенду, Шон вместе со своим приятелем встречали посетителей в черных футболках с графической надписью  Stüssy. Это событие считается второй версией появления логотипа компании на одежде. По окончанию выставки ребятами было продано 24 доски и порядка 1000 футболок.

После ошеломительного успеха с их продажей, Шон решил пересмотреть направление своей деятельности и понял, что продавать одежду выгоднее и проще, чем борды. 

НАЧАЛО

Спустя пол года, Шон Стусси снова принял участие в выставке, но теперь в его ассортименте также были шорты и шапки. Узнав о бизнесе своего племянника, тётя Шона предложила себя в качестве швеи, что приблизило бренд к созданию собственного дизайна одежды. Вскоре Шон дополнил команду единомышленниками —  Полом Миттельманом и Джеймсом Джеббиа. По секрету скажем, что Джеббиа — будущий основатель Supreme, который в 1989-м году открыл в Нью-Йорке магазин Union.

Изначально Stussy был  всего лишь корнером в чужом торговом пространстве, но со временем одежда бренда, пропитанная духом пост-панка, регги и нью-вейва, очень полюбилась  музыкантам, скейтбордистам и диджеям. Все они стремились стать частью сообщества  «International Stussy Tribe».

смотреть все товары

ЗВЕЗДНОЕ КОМЬЮНИТИ INTERNATIONAL STUSSY TRIBE

Одним из почитателей комьюнити International Stüssy Tribe был Алекс Тернбулл, известный как Алекс «Бэби».  Уроженец Лондона, он переехал работать хип-хоп диджеем в Нью-Йорк, где познакомился с музыкантом Жюлем Гейтоном. Друзья стали теми, кого Пол Миттельман  также пригласил друзей присоединиться к Stussy.

Была история, когда Шон посетил ночной клуб, где играл Алекс и предложил выступающим куртки «Stussy Tribe» с логотипами, их именами и надписью «Staff».

Команда «Stussy Tribe» со временем дополнилась парикмахером Джеймсом Леброном, основателем Gimme Five Майклом Копельманом, гитаристом группы The Clash Миком Джонсом, хип-хоп продюсером Данте Россом, Робби Джефферсоном, и  Китом Хафнагелем, создателем бренда HUF. 

«Stussy Tribe» стал грамотным маркетинговым проектом, ведь все известные личности, которые благоволили бренду и были его поклонниками, продвигали компанию абсолютно бесплатно и бескорыстно.

Коллективу единомышленников были пошиты куртки с их именами.

ИСТОРИЯ

1984. Шон Стусси вместе со своим другом Фрэнком Синатрой Джуниором официально зарегистрировали собственный бизнес и запустили производство одежды. Помогли им в этом финансы Фрэнка. 

В первую коллекцию одежды вошли: «университетские» куртки, кепки, футболки и толстовки логотипом бренда. Это была классическая расслабленная серферская одежда спортивного стиля с элементами высокой моды пропитанная  духом панка. Основными клиентами тогда были сёрферы, скейтбордисты, панки и другие представители субкультур.

1986. Успешный выпуск бейсболок «Big Ol’ S». Считается, что Stussy стал первым брендом, создавшим бейсболки, которые перестали ассоциироваться со спортом, а стали полноправным повседневным аксессуаром.

1988.  На MTV выходит передача «Stüssy x Yo!» об истории рэпа в Америке.

В начале 90-х в Нью-Йорке в районе Сохо на Манхэттене открылся первый магазин бренда, превратив Stussy из компании для серфинга в популярный бренд одежды, которым заинтересовались исполнители хип-хопа и рэпа. 

1991. Осенью этого же года бренд попадает на страницы журнала «TIME» со статьей «Where Surf Meets Rap», где о нем рассказывали как о молодом бренде Stussy.

1992. Stussy создает ограниченную линию одежды для женщин «Stussy Sista» — облегающие вещи в ретро-стиле 70-х годов. 

1996. У компании возникли проблемы: логотип бренда начали путать с логотипом бренда «Mossimo». Плюс на рынке появились конкуренты — другие хип-хоп бренды, которые завладели частью аудитории. Разочарованный таким положением дел Шон Стусси покидает компанию, продав контрольный пакет акций своему компаньону Фрэнку Синатре.  

Фрэнк пересматривает подход к бизнесу и увеличивает объем экспорта в Европейские страны и в Японию, а также делает ставку на коллабы с популярными брендами. В компанию приходит Ник Бауэр — дизайнер, который много лет работал в домах Valentino и Versace,  занявшись линией Stussy Deluxeа.

Шон же спустя несколько лет создает компанию под названием «S/Double Shop», специализирующуюся на выпуске футболок, бейсболок и производстве досок для сёрфинга.

1997. Совместно с японской компанией «Casio» бренд создают коллекцию часов «DW-6900» линии G-Shock, впервые в мире разместив на готовых изделиях логотипы обеих марок. В этом же году креативным директором бренда становится Пол Мительман, который проработал в бренде с начала девяностых, пока не ушел в  adidas в 2011-м. 

1998. Вдохновившись созданием женской одежды, Stussy регистрирует товарный знак «Stussy Sista». 

В конце 90-х «Stussy» выступает спонсорами своей команды скейтеров на крупных международных соревнованиях.

2000-е. Покупкой Stussy был заинтересован создатель империи Diesel и других модных брендов — Ренцо Россо, но Фрэнк ему отказал. 

Бренд успешно сотрудничает с популярными компаниями и личностями, ведет активную социальную и маркетинговую деятельность, организовывает и спонсирует различные ивенты.

смотреть все товары

2000. Первая и сразу успешная коллаборация с Nike — «Nike X Stussy Huaraches» с кроссовками Huarache LE. Спустя два года выпущены также Nike Blazer Mid, получившие статус коллекционной модели. 

В этом же году по совету фотографа Робби Джефферса Stüssy берет курс на скейтбординг и заводит собственную скейт-команду.

2008. Компания создает новый проект S/Double, где название — производное от прозвища E-Double рэпера Эрика Сермона. В период с 2011 по 2013 магазины проекта были открыты в Монтесито, Калифорнии, Токио и Фукуоке. Он также отметился сотрудничеством с Porter и Reigning Champ, но вскоре вс се затихло.  

2010-е годы богаты для Stussy специальными коллекциями и коллаборациями с брендами:  Bape, Carhartt WIP, Dickies, Cactus Plant Flea Market, Nike, New Balance, Parra, Birkenstock, Gramicci, Woolrich, Dr. Martens, Clarks Originals и другими. 

Также компания продолжает активно поддерживать Stüssy Tribe, выпустив капсулу «университетских» курток для A$AP Rocky, основателя французского люксового стритвира Pigalle Стефана Эшпула и художника Брента Роллинза. 

смотреть все товары

2010. Компания масштабно отмечает тридцатилетие лимитированным юбилейным релизом и рядом коллабораций с дружественными марками и артистами — Supreme, РАМ, Neighborhood, The Hideout, Slam Jam и художником Claw.

2011. Бренд занимает первое место в списке самых влиятельных уличных брендов по мнению Бобби Хандредса, создателя марки The Hundreds и аналитика рынка стритвир-одежды по заказу журнала Complex.

2020. Свое сорокалетие Stussy отмечает коллаборациями с Риком Оуэнсом, Верджилом Абло, Марком Джейкобсом, Такахиро Мияситой и Мартином Роузом. Каждым дизайнером была выбрана благотворительная организация, куда пожертвовалась часть выручки с продаж мерча. Также к юбилею выпущена капсула с Comme des Garçons CDG, куда вошли брендированные бомберы, коуч-джекеты, футболки, брюки и аксессуары. 

В этом же году снова вышел коллаб с  Nike представив два варианта кроссовок Nike Air Zoom Spiridon Caged 2, дополненных коллекциями одежды. 

Сейчас. Stussy остается прогрессивным брендом с максимально простой и понятной  философией — на первом месте бренд, а на втором прибыль. Поэтому он постоянно экспериментируют и остается одним из самых влиятельных streetwear брендов. Команда как и прежде полна энтузиазма и готова творить.

смотреть все товары

Своим примером бренд вдохновил игроков мира моды на создание своих собственных брендов. Среди них был Хироши Фудзивара, основатель Fragment Design и участник трио Nike HTM. Фудзивара назвал Шона Стусси человеком, который вдохновил на создание бренда GOODENOUGH. На создание своего бренда  Undefeated также вдохновился предприниматель Эдди Круз.

КОЛЛАБОРАЦИИ БРЕНДА 

Особое место занимают коллабы с Nike, о которых мы писали выше. Выпуск культовых кроссовок включают такие модели как Court Force, Dunk в версии Low и High, Free Trainer 5.0, Sky Force 88 Mid, Trainerendor Low и Air Max 95.

Также бренд отметился коллабами с: Supreme, NEIGHBORHOOD, Converse, Fred Perry, Carhartt WIP, COMME des GARÇONS, Dr.Martens, Nike SB, Dover Street Market, Champion, Bob Marley, Bape,Dickies, Cactus Plant Flea Market, New Balance, Parra, Birkenstock, Gramicci, Woolrich, Clarks Originals.

В OSTRIV бренд представлен футболками, свитшотами, худи, свитерами,  брюками, шортами, рубашками, куртками, купальниками и головными уборами. 

смотреть все товары

Ostriv store это

Подлинные товары известных
брендов

Бесплатная экспресс-доставка
по Украине*

Привозят несколько размеров
на примерки по Киеву

Простой возврат и обмен
того, что НЕ подошло

Собственный шоурум 1000 м2
+ Атмосферный бар