10 причин полюбить Harris Tweed

Традиционные мужские пальто, современная мода подиумов, стильная обувь, шикарные интерьеры, костюмы на заказ — это все ткани Harris Tweed.

Твид бренда: тактильный, мягкий,  теплый, красочный, воздухопроницаемый, практичный, долговечный и поистине роскошный.

Это единственная ткань в мире, производимая в промышленных количествах по-настоящему традиционными методами. На протяжении столетий были разработаны сотни узоров, каждый из которых уникален и безошибочно узнаваем. Бренд совмещает в себе традиции, стиль, качество и эстетику, выработанную за несколько столетий.

Палитра Harris Tweed разнообразна: это множество однотонных твилов, традиционные «елочки» и более сложные плетения, традиционные и современные узоры. С самых дальних мест Внешних Гебридских островов (архипелаг в Великобритании) продукция бренда экспортируется в более чем 50 стран. 

Итак, 10 причин полюбить Harris Tweed.

1. Защита прав 

Из-за своей популярности компания столкнулась с массой подделок и бренду понадобилась правовая защита. В соответствии с парламентским актом 1993-го года было создано Управление Harris Tweed —  новый уставный орган, заменивший Ассоциацию Harris Tweed созданную в 1909-м году.

В соответствии с принятым законом, который гарантирует подлинность продукта, ткань бренда должна быть: «Сотканной вручную островитянами в их домах на Внешних Гебридских островах, обработанной там же и сделанной из чистой натуральной шерсти, окрашенной и пряденной на Внешних Гебридских островах».

2. История

Сегодня, как и более века назад, работники Harris Tweed мастерски делают свое дело. И сегодня, как и раньше, бренд является выбором самых взыскательных — его ценит знать, а вещи из тканей бренда появляются в показах знаменитых кутюрье. 

В середине XIX века остров Харрис принадлежал графу Данмор и его жене леди Данмор. Именно она впервые приняла решение продавать своим знакомым в Лондоне ткань произведенную  местными арендаторами на своих ткацких станках. По мере того, как репутация продукции стремительно росла, ткань Harris Tweed была оценена королевской семьей и отрасль пришлось адаптировать к коммерческому производству, сохраняя при этом важнейшее требование — ткать твид вручную.

Традиционно ткань носила название «Clò Mór», что переводится с кельтского как «большая ткань». В период Великой Индустриальной Революции, прогресс докатился и до островов Льюис и Харрис, которые издавна славились своими ремесленническими традициями. Но, несмотря на это, местные жители продолжили использовать свои традиционные навыки, не изменив технологию производства.

3. Труд коренного населения

Согласно закону весь твид компании должен производится исключительно на Внешних Гебридских островах. Каждый дюйм шерсти окрашивается и прядется на местных станках, а навыки производства передаются местными жителями из поколения в поколение.

4. Натуральность

Harris Tweed — это методы ручного ткачества, которые четко соблюдают стандарты и используют исключительно натуральное сырье. Компания предоставляет спецификацию и подробную информацию о каждой ткани.

5. Происхождение

Harris Tweed окрашивается, смешивается, кордуется, прядется, обретает форму, ткется, обрабатывается, поверяется и штампуется исключительно на Внешних Гебридских островах Шотландии местными ремесленниками.

Столь уникальная местность рождает такую же уникальную и неповторимую ткань. Длинный архипелаг на северо-западе Европы стал домом для ткачей, красильщиков, блендеров, плотников, прядильщиков, ткачей, портных и тестировщиков ткани Harris Tweed. Таким образом местность и ее жители стали вплетены в саму ткань, запечатляя в ней краски и красоту пейзажей, а также  национальные ценности.

На Льюисе, одном из островов архипелага, суровой,  красивой местности, полной вереска, болот, озер и ручьев, находится главный портовый город Сторновей. Именно тут  находятся  три твидовых завода Harris Tweed.

6. Практичность

Продукция бренда — это 100% чистая шерсть. Теплая зимой и прохладная летом, она износостойкая, водоотталкивающая, легко чистится и может быть при необходимости отремонтирована с помощью самых простых инструментов.

7. Долговечность

Высокая стоимость Harris Tweed оправдана, так как окупается, выдержав испытание временем. Ткань бренда никогда не выходит из моды и со временем становится только лучше.

8. Кустарный метод производства

Твид бренда ткется на станках с педальным приводом и изготавливается вручную без помощи автоматизации и электричества. Чтобы овладеть подобными навыками, требуются месяцы и годы. Каждый этап процесса создается руками опытных островитян.

9. Привлекательность

Перед прядением ткани отдельные пигменты шерсти тщательно смешиваются по специальным рецептам. Пряжа одного цвета может содержать в себе несколько различных пигментов. Такой эффект создает идеальный тон полотна.

10. Стиль

Известные мировые дизайнеры и модные дома используют ткани  Harris Tweed демонстрируя свою признательность бренду за его удивительную продукцию. Ткань покупают такие всемирно известные бренды как Hugo Boss, Nigel Cabourn, Paul Smith, Nike, Dr. Martens, Aigle, Clarks и многие другие.

Но бренд не ограничивается сферой фешн. Материалы Harris Tweed также успешно используются и в роскошных интерьерах.


Краткая справка

Твил, он же tweel. Термин родом из Англии, который в переводе означает ”саржа” или, дословно, «ткать саржу или диагональ». Это плотная ткань из хлопка саржевого плетения. Его разновидность еще называют усиленной саржей. Твил и твид — две различные ткани с одинаковым плетением. В отличие от твила, твид — это  ткань из чистой шерсти. Плотность, мягкость, устойчивость к растяжению и усадке, являются определяющими факторами для ее использования. В первую очередь из нее шьют костюмы, юбки, брюки, жилетки.

смотреть все товары