журнал "Ветер"
журнал "Ветер"

Долгое время в нашем сознании вельвет был одеждой стариков и писателей, тренды молча обходили его стороной, и если в гардеробе и завалялась вельветовая вещь, то, скорее всего, она была из разряда «о боже, когда я это купил»?

Но времена меняются, и эта ткань, которая заслужила внимания, начинает его получать. История самой ткани довольно неоднозначна, существует три основных версии:

Первая – самая скучная. Эту ткань по приданиям, начали производить в Манчестере, поэтому многие зовут её просто «манчестер», объясняет ровным счётом ничего, да и для маркетинга крайне слабо.

Вторая – значительно лучше. Чтобы её понять, стоит немного углубиться в оригинальное название ткани. То, что в русском языке известно под словом «вельвет» в английском называется «corduroy», к слову, «velvet» обозначает бархат, непонятно, почему произошли такие карусели в переводе, но мы не придумываем язык, так что остаётся пользоваться тем, что есть. Так вот, по некоторым данным, название пошло с распространённой во французском языке фразы «corde dur roi», что означает «ткань короля» — что может быть лучше для популяризации товара? Можно отдать должное людям, придумавшим эту легенду, так как никаких реальных подтверждений ей не найдено.

Третья – наиболее реалистичная. Согласно ей, слово «corduroy» трактуется, как «cord» — рубец и «duroy» — архаизм, обозначающий грубую шерстяную ткань. И при составлении двух слов, с упрощением повторяющейся согласной и получается то, что довольно точно описывает саму ткань.

Вельвет долгое время был популярен в среде европейских интеллектуалов, его предпочитали: режиссёр Вуди Аллен, известные актёры, такие как Пол Ньюман и Дональд Сазерленд и многие другие.

Woody Allen

Вуди Аллен

Пол Ньюман

Пол Ньюман

Сейчас эта ткань переживает второе дыхание, многие известные бренды стали активно её использовать, и оказалось, что можно выглядеть стильно в вельвете, для этого даже не нужно быть стариком. Вельвет отлично подходит как для мужчин, так и для женщин, теперь он играет на стороне плохих парней.

corduroy

Главными отличительными качествами вельвета является впечатляющая износоустойчивость, водоотталкивающие свойства, которые доступны благодаря рубцам и жёсткости верхнего слоя ткани, вельвет сложно испачкать и просто очистить. Единственное, что немного раздражает, так это то, что он садится при стирке и выжимке, если вы хотите распрощаться со своими «рубцованными» вещами, достаточно просто включить режим сушки и выжимки в вашей стиральной машине.

Если же вы всё-таки решите постирать ваши вельветовые вещи машинной стиркой, то желательно поставить температуру 30-40 градусов, включить деликатный режим, предварительно очистить их от пыли, что просто сделать с помощью широкого скотча или влажной щётки, и вывернуть наизнанку. Потом перекреститься и включать машину.

corduroy

Вельвет активно используется не только в изготовлении рубашек, брюк и пиджаков, но и в верхней одежде. К примеру, всем известный бренд Barbour всегда делает вельветовые воротники в своих куртках. Это вызвано тем, что ткань крайне устойчива и отталкивает воду, при этом, она приятна при соприкосновении с кожей.

Вельвет сам по себе создаёт слишком мягкий и добрый образ, что не совсем подходит мужчинам, в том случае, если они не пытаются показаться такими же мягкими и ворсистыми, как и сам вельветик. Поэтому, надев corduroy, стоит позаботиться о жёстких «мужских» акцентах: массивные высокие ботинки или фактурный вязаный свитер, в конце концов, отлично подойдёт и борода, она ещё никому не мешала, когда речь заходит о мужественности.

barbour

Если вы уверенно решили, что вельвету пора бы заиметь место и в вашем гардеробе, вы можете посетить магазин «Остров», по адресу: улица Энтузиастов 5.

А пока мы создали для вас подборку классных вельветовых вещей: