SELVAGE DENIM. Настоящий деним от OSTRIV

Возможно хоть раз у вас возникал вопрос о том, что же такое настоящие джинсы. Ответ прост: настоящие аутентичные джинсы — это модели из качественного селвидж денима.

Селвидж (selvedge, реже selvedge, self-edge или selvage) — плотно сплетенный край джинсовой ткани, нити которой идут параллельно нитям основной ткани. Такая технология не дает ткани распускаться. Края же обычных джинсов распускаются легко, так как обработаны без укрепления тканевой структуры. Отличительная черта такого денима — вплетенная  цветная нить. Зачастую используют нить красного цвета или  белого, или же сочетание этих двух цветов.

Такой деним еще называют “сырой” или “сухой” деним. 

ИСТОРИЯ

Идея использовать цветную нить принадлежит американской корпорации «Cone Mills», которая была мировым лидером по производству текстиля из вельветовой, фланелевой, джинсовой и других хлопковых тканей. Таким образом компания идентифицировала свой фирменный  деним.

ПРОЦЕСС

Очень трудоемкий процесс по сравнению с современным «широко станочным».  Традиционно ткань изготавливается на станках старого образца челночного типа, которые могут ткать только очень узкую полосу ткани, у которой кромка не срезается и не обрабатывается оверлоком. Такое производство занимает больше времени, так как челночные станки работают медленно. Одними из самых известных производителей селвиджа считаются американцы и японцы. 

Джинсы с селвиджем могут:

  • отшиваться из различных видов саржи-твила; 

  • иметь различную плотность (от 14,5 до 20 унций); 

  • иметь разный окрас (от индиго до темно-синего) и т.д.

О ТКАНИ

  • Плотная, прочная.

  • Износостойкая.

  • Долговечная.

  • Приобретает уникальную фактуру и эксклюзивность благодаря тому, что  в процессе носки появляются естественные потертости и изменения в цвете. Таким образом джинсы приобретают индивидуальность и могут поведать о своем владельце.

  • Особенность носки — возможность усадки после первой стирки.

  • Ценится  выше обычной.

Категории selvage denim тканей по плотности и весу:

  • lightweight denim от 7oz-11oz;

  • middleweight denim от 12oz-15,5oz;

  • heavyweight от 16oz и выше.

Самый тяжелый деним (21 oz) был выпущен брендом IRON HEART.

Бренды селвидж денима, которые представлены в OSTRIV: C.O.F. STUDIO, MOMOTARO JEANS, FORTELA, EDWIN, IMJIT35020.

C.O.F. STUDIO

Высококачественная шведская марка по производству джинсовой одежды, созданная Пером Фредрикссоном (Per Fredriksson).

MOMOTARO JEANS — авторитетная уважаемая в Японии и во всем мире компания. Бренд активно расширялся и осваивал новые ткани. Компания использует зимбабвийский дышащий хлопок, создает характерную фурнитуру. Каждая пара изготавливается на протяжении года. Особый финальный ритуал — готовые джинсы стираются в Японском море.

Более подробно о MOMOTARO JEANS можно прочитать ТУТ .

FORTELA

Алессандро Скварци, создатель бренда Fortela, ярый почитатель итальянского пошива, японского текстиля и старинных тканей, собранных со всего мира. Вся одежда изготавливается исключительно в Италии в сотрудничестве с японскими мастерами.

EDWIN

Японский бренд джинсовой ткани, сочетающий в себе японский опыт, мастерство и европейский вкус. Самый тяжелый деним в мире (16 унций), со знаменитой трехцветной радужной кромкой. Первые, кто в Японии начал выпускать свою собственную джинсовую ткань и первые, кто разработал «старую стирку» для создания эффекта потертости и изношенности,  сохраняя качество и прочность.

IMJIT35020

Итальянский бренд IMjiT35020 Manufactus — торговая марка ремесленной лаборатории Due Carrare, сохранившая опыт изготовления джинсов на заказ. Сочетает в себе редкие изделия японского и венецианского производства.

КАК УХАЖИВАТЬ

Вернемся к особенностям стирки. Мы уже упоминали выше, что такие джинсы дают усадку после первой стирки. Поэтому ценители деним культуры не стирают их ранее, чем через 6-8 месяцев после активной носки. Для тех, кто всё же привык стирать вещи чаще, существуют sanforized raw denim — производственный процесс усадки сухого денима при котором ткань не дает усадку. Данная информация указывается на бирке товара. 

Следует использовать исключительно ручную стирку, она способна сохранить внешний вид  изделия.  

Не гладить. Если вы не любите мятые вещи, то советуем при стирке добавить в воду немного крахмала. 

Сушить необходимо в естественном положении на специальной вешалке. 

Селвидж максимально соответствует представлению о классическом традиционном дениме. Это те джинсы, которые станут любимым предметом в вашем гардеробе и будут служить и радовать очень долго.