Марина Борщевская. Расцветая

С любовью сажаю цветы на холстах, стенах, мебели, предметах быта, в воздухе, в благодатных душах и сердцах (С)

Клиенты OSTRIV — замечательные и интересные люди, которыми мы  очень гордимся. Одна из таких — Марина Борщевская — художник и известный стилист-визажист.  Впервые мы узнали о ней благодаря телепроекту “Шанс”. Марина и сейчас участвует в телепроектах, создании клипов, фотосессиях, но, главное, чем она сейчас живет —  это живопись. 

Марина — чистое творчество. Вот уже 4 года она активно занимается живописью, которая стала для нее некой сублимацией переживаний восторга и наполненности жизни, а также всей красоты, которая окружает. Художница говорит, что это призма, через которую она пропускает свое творчество, ведь живопись — это продолжение ее самой. 

Смотря на эту красивую и утонченную женщину понимаешь, что вкус, чувство стиля и чувство прекрасного — неотъемлемо связаны. 

Как Вы можете охарактеризовать свой образ (речь о стиле)?

Наверное мой образ — это когда мне комфортно, гармонично с тем, что у меня внутри, немного свободно и спортивно, но непременно женственно)


У Вас есть стилист? На сколько Вы доверяете чужому вкусу?

Учитывая, что я конструктор-технолог одежды по образованию (Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, затем перевод в Киевский национальный университет технологий и дизайна, ранее Институт легкой промышленности), и много лет совмещала работу стилиста, визажиста и парикмахера, то я сам себе (и не только) стилист...) А доверяю только тем, кого ценю и уважаю прежде всего как профессионала и человека со вкусом.

Марина говорит, что с детства увлекалась живописью и это полностью поглощало ее, художественная школа была важнее, чем общеобразовательная, после занятий не хотелось идти домой. А позже она даже поступала в спецшколу при Академии Художеств в Питере. Сейчас, спустя почти 30 лет Марина вернулась к себе, своей сути и своему предназначению. Мы побывали в мастерской и поговорили с художницей о ее творчестве.

Расскажите о картинах, которые Вы создаете. Это поток вдохновения или ежедневный труд?

Конечно же, творческий процесс — это всегда быть в потоке и непременно с вдохновением, хотя это одновременно и тяжелый труд, занимающий много времени, сил и энергии... Но для меня это самая любимая работа (не хочется называть это работой) и  самая приятная усталость после…

Во время процесса написания картины я нахожусь в каком-то медитативном состоянии, когда ни время, ни место, ни какие-либо «земные» вопросы меня не интересуют вообще. Я словно растворяюсь в пространстве и присутствую одновременно везде и в то же время нигде. Есть только божественная Музыка цвета, гармонии, любви… Поскольку я хочу развиваться и совершенствоваться в творчестве, то конечно же необходим гармоничный синтез и потокового состояния и ежедневного ремесленного труда.

Какие техники применяете, что больше всего нравится?

Что касается техник, то применяю разные, которые нравятся. Пишу и маслом, и акрилом, и акварелью. Иногда использую технику левкас. Очень нравится т.н. дриппинг, когда краски можно лить, брызгать, практически не используя кисти.Такая экспрессия близка мне по темпераменту). Но, если говорить о любимой, то это скорее акварель, которой я пишу сейчас на холсте и неописуемо наслаждаюсь ее прозрачностью, нежностью, непредсказуемостью…

Что для Вас как художника важно: оттачивать техники, пробовать новые, возможно искать новые источники вдохновения или добиться коммерческого успеха?

Безусловно, мне бы очень хотелось, чтобы мое творчество приносило мне доход и тогда я бы смогла отдаться ему полностью, не отвлекаясь на зарабатывание денег в привычной мне бьюти сфере. Но никогда я не ставила это как первоочередную цель. Видите ли, для меня живопись — это как воздух сейчас. Не писать, не творить я уже просто не смогу!) И я буду продолжать это делать, стараясь совершенствоваться, невзирая на финансовую составляющую.

В каких проектах Вы уже участвовали?

Если Вы имеете ввиду как художник, то у меня было две персональных выставки («Faces», 2015 год и «Эдемский сад» 2019 год) и несколько групповых (2017 год — «Сакральне» и 2018 год — «Primavera» и выставка левкаса в галерее «Educatorium»). 

Также я участвовала в двух благотворительных аукционах и совсем недавно побывала на пленэре в Польше с известными и талантливыми украинскими художниками, что стало для меня очень важным событием)

Кто из художников Вам близок? От созерцания кого получаете удовольствие?

Мне очень нравятся творчество постимпрессионистов. Но только глядя на картины Ван Гога я окунаюсь в совершенно удивительное состояние. Мне кажется, я чувствую пульсацию каждого мазка на его картинах. Они просто завораживают меня!


Есть ли главный месседж, который Вы хотите донести своими работами?

Знаете, мой главный месседж — это та энергия чистой и светлой любви, которая меня переполняет во время творческого процесса и, которую искренне и с упоением я выплескиваю на свои холсты. И мне бы очень хотелось, чтобы глядя на мои картины, люди «считывали», впитывали  и наполнялись светлым теплом радости моей Души)

Марина говорит, что живопись манит бесконечной возможностью развиваться в свободе самовыражения. Это самое главное для творческого человека. Важно пойти за голосом сердца, не побояться его услышать, принять и сделать шаг навстречу. Главное — заниматься своим делом и быть верным себе. Для нее ценна переполняющая радость во время процесса творения и чистосердечный отклик людей на ее работы, это делает ее невероятно счастливой.


С работами Марины Борщевской уже совсем скоро вы сможете ознакомиться в пространстве нашего концепт-стора на ее персональной выставке. Ждем вас!

смотреть все товары