Мужской пиджак – это уникальный предмет одежды. В том виде, в котором мы привыкли его видеть он появился в конце ХІХ века. И что самое удивительное, классический пиджак с тех пор совсем не изменился.
Нестандартный пиджак
История повествует, что прародитель пиджака появился в Европе благодаря крестоносцам, которые почерпнули на востоке много идей, в том числе, и кафтан на пуговицах. И к XIV веку вся европейская знать носила жакет (фр. jaquette – куртка). Короткая верхняя одежда, плотно облегающая фигуру. Позднее жакет стал более широким и удлиненным, надевался сверху на вамс – облегающая куртка на ватной подкладке. В XVII веке вамс заменяется жилетом.
При Людовике XIV появился камзол (фр. camisole – кофта), который производился из тяжелой ткани, был длиной до колена, его украшали обильные вышивки и узоры, а также множество пуговиц и большие карманы.
В XVIII веке на смену камзолу пришел сюртук (фр.surtout – поверх всего), приталенный, однобортный, реже двубортный предмет мужского гардероба. Носили с жилетом и брюками высокой посадки. Сюртук также пришелся по нраву военным. От сюртука пошли все последующие формы верхней мужской одежды: фрак, визитка, пиджак, смокинг. Для визитки характерны полы закругленной формы и довольно открытая грудь, она и стала непосредственным предшественником современного пиджака.

Эволюция пиджака.
Итак, пиджак – английское слово “pea-jacket” произошло от нидерл. “pijjekker”, где “pij” – разновидность грубой шерстяной ткани и “jekker” – куртка. Это верхняя одежда с длинными рукавами и открытым отложным воротником, застегивающийся на пуговицы. Может быть однобортным (с одним рядом пуговиц) или двубортным (с двумя рядами пуговиц).
Лацканы – отличительный элемент пиджака. Отвороты доходящие до верхних пуговиц. Бывают различной ширины и формы: прямоугольной, заостренной и наклонной, сплошные, когда лацкан и воротник составляют одно целое (апаш).
Карманы. Нагрудный карман – исключительно для специального платка. Боковый карманы, могут быть с клапаном или без, втачные или накладные. Накладные карманы могут быть только в нестандартных пиджаках: спортивных или блейзерах. Этикет запрещает держать в карманах руки или другие предметы. Для бумажника, ручки или телефона предназначен внутренний карман пиджака.

Фрэнк Синатра большой поклонник костюмов.

Нижняя пуговица пиджака никогда не застегивается. Эдуарду VII ввел эту моду.
Блейзер – это полуофициальный пиджак носят на яхтах или надевают для игры в поло. Классический блейзер – это однобортный или двубортный пиджак, темно-синего цвета с накладными карманами без клапана с металлическими пуговицами. Изготавливается из шерсти, льна, вельвета, фланели, твида. Обычно сочетают со слаксами и лоферами.
Главное отличие блейзера от спортивного пиджака, это наличие накладных карманов, и контрастных пуговиц, которые позаимствованы блейзером у кителя. А также расцветка. Блейзер, как правило однотонный.

Джуд Лоу в элегантном костюме.
Сегодня пиджак незаменимая вещь не только мужского, но и женского гардероба. Он позволит быть стильным и элегантным на деловой встрече и в поездке за город. Придаст утонченность и статусность. Дизайн, который разрабатывался веками, сделал его удобным и надежным.

Лук от Острова: очки- Ray Ban; рубашка — Bevilacqua, жилет, пиджак, брюки — Barena Venezia; ремень — Filson.

Хью Джекман, голливудская звезда, в костюме.