Вне системы: Футбольные хулиганы

Истории компаний | 09 ноябрь 2015
Вне системы: Футбольные хулиганы

Футбольное хулиганство – это субкультура, которая начала зарождаться в 50-е в Британии. Английская рабочая молодёжь не могла позволить себе дорогих развлечений, поэтому выбор её остановился на самом массовом и достаточно дешёвом виде – футболе. Первые конфликты между фанатами возникли, когда выездная поддержка своей команды стала набирать популярность. Уже к середине 60-х годов практически все посетители стадионов в какой-то мере отожествляли себя с футбольным насилием.

В связи с этим мирные фанаты перестали посещать стадионы, ограничиваясь телетрансляциями, а среди хулов стали организовываться «Фирмы», каждая из которых отстаивала честь своей команды в доступной и простой форме – с помощью старого, доброго насилия.

футбольные хулиганы

На каждый выездной матч выезжало от 400 до 8000 тысяч человек, с чёткой целью «показать, кто тут главный». Естественно, далеко не все эти люди состояли в основе фирм, на этапе зарождения этой субкультуры люди могли действовать без чёткой координации действий.

И всё бы могло закончиться довольно быстро, если бы подвиги футбольных хулиганов не стали бы излюбленной темой телевизионщиков и прессы. После такого мощного пиара, каждый мальчишка самых мелких лет хотел стать футбольным хулиганом. Ведь кто не хочет быть плохим парнем?
В середине 70-х волна перекинулась и на Европу, это припало на то время, когда английские клубы очень мощно выступали в еврокубках и их болельщики, приезжая на выездные матчи, показывали «местным» что к чему.

Как и любая культура, сопряжённая с насилием, у этой есть свои чёрные даты. Одна из них – Эйзельская трагедия. В 1985 году во время финала Лиги Чемпионов между Ювентусом и Ливерпулем, после ряда агрессивных массовых действий, трибуна обрушилась, и под завалами погибло 39 человек. После этого УЕФА отстранила все британские клубы от участия в европейских чемпионатах на 5 лет, а Ливерпуль – на 6. С этого самого времени начинается жёсткое преследование и выявление хулиганов полицией.

футбольные хулиганы фото

Атмосфера этого времени отлично передана в фильме «Хулиганы Зелёной Улицы». Именно тогда околофутбол начал принимать стиль casuals – это часть течения, которая кроме эстетики футбольного хулиганства также разделяет приверженность культовым брендам, таким как Baracuta, Barbour, Fred Perry, Fjallraven, Henry Lloyd, C.P.Company и тому подобные.

Эта одежда по своей функциональности, удобности в ношении, простой классической утончённости, но, в тоже время, глубоким традициям, подходит духу самого околофутбола.

футбольные хулиганы ветер

Этот стиль перекочевал от «старой модели» футбольных хулиганов, которые предпочитали более привычную для рабочего класса одежду типа Ben Sherman, Lonsdale, обувь Dr.Martens и чётко следовали клубным цветам своей команды. Такой стиль одежды был присущ скинхедам, подавляющее большинство из которых и составляли первую формацию футбольных хулиганов. Но после того как к ним начали относиться с опаской, перестали пускать в пабы и другие развлекательные заведения, примечая их одежду, эти парни решили одеваться по-другому, и в наше время их стиль и перечень брендов, которые они носили – считается признаком хорошего вкуса.

В Украине хорошо развито околофутбольное движение, практически у каждого клуба есть своя фирма, причём, это касается даже клубов Первой Лиги. В нашей стране «кэжуалс» намного более распространённое явление, чем в Европе, поэтому у каждого уважающего себя хула должен быть набор мастхев для его гардероба.

современные фанаты футбола

Да и разве может окончательно выйти из моды культура, которая сочетает в себе, пожалуй, самые мужские понятия в мире: зрелищный футбол, хорошая драка, настоящее братство, солидная одежда? Ответ очевиден.