МОВА САЙТУ

Встановити українську за замовчуванням?

Підтвердити

Интервью с Сергеем Михалком

Для читателей, которые возможно не знают о твоей новой группе, можешь вкратце рассказать, что такое Brutto и как появилась группа?

Brutto — белорусско-украинская бригада творческого террора и музыкального отпора, так расшифровывается слово. Группу я задумал очень давно, ещё лет 7 назад. Задачей этой музыкально-спортивной формации было объединение профессиональных спортсменов, деятелей контркультуры, уличных ребят и музыкантов.
Brutto — это группа мейнстримовая, но с очень чёткой отсылкой к андеграундным корням. Я создавал её очень тщательно, подбирал участников из среды своих давних друзей, которых я уважаю, каждый из них несёт в себе заряд той сферы, в которой они добились огромных успехов. Это и есть Brutto, и я ещё раз подчёркиваю, что в этой группе заложен момент творческого террора, потому что мы говорим о тех вещах, которые многие музыканты стараются обходить.

«Brutto» выпустила новый клип на песню «Родны Край». О чем эта песня и откуда ты брал вдохновение?

Наша группа запрещена на территории Беларуси, мы не выступаем на территории России, хотя в группе есть люди, которые очень долгое время жили в этих странах. Мы считаем себя патриотами своей родины, при этом считая, что и Россия хорошая страна, и Беларусь хорошая страна, и Украина хорошая страна, и Казахстан тоже классная страна. Мы — интернационалисты, но считаем, что те режимы, которые сейчас присутствуют в Москве и в Беларуси, сеют среди людей вражду. Мы интернационалисты по сути, но имеем чёткие патриотические взгляды: мы считаем, что если человек может реализоваться на своей родине, может быть патриотом, полезным для своей страны и общества, способен создать семью и честно трудится, то он не будет представлять угрозы для своих соседей. Империализм, войны… они обычно идут от людей, которые не удовлетворены своей жизнью, из-за этого происходит очень много различных катаклизмов. Поэтому мы говорим, что мы патриоты Беларуси, но мы помогаем украинскому народу выдержать этот натиск после Революции Достоинства, чтобы противостоять зарождающемуся российскому империализму. Так что, когда мы говорим «Родны край», мы остаёмся белорусами, но подразумеваем, что не можем сейчас жить и быть полезными на своей родине, так как наши взгляды противоречат взглядам действующей тирании Лукашенко.

Твоё творчество всегда было очень популярно в Украине, особенно в эпоху Ляписа, песня «Воины Света» вообще стала неофициальным гимном Майдана. Скажи, как публика принимает твою новую группу?

Группа «Brutto» молодая и у нас такая же молодая аудитория, которая формируется вместе с коллективом. В «Brutto» меньше размыта грань между артистами и публикой. Мы заявляем: Мы такие же, как и вы, ребята. Также для публики «Brutto» намного понятнее язык общения, он стал намного чётче и точнее. Мы говорим о достаточно простых вещах: будь активным, интересуйся жизнью, знай свою историю, занимайся спортом, отстаивай свои интересы, честно трудись и понимай, что от твоих личных рекордов зависит твоя жизнь. То есть, мы поем достаточно простым языком об общечеловеческих ценностях и собственным примером показываем, что такое свободный образ жизни. Поэтому мне кажется, что у «Brutto» поклонники более сплочённые и осознанные, они не очень отличаются от героев наших песен и от людей, которые стоят на сцене.

журнал "Ветер" Brutto

Говоря о Майдане, как ты считаешь, по происшествии полутора лет после его формального окончания, изменилось ли что-то? Ты много ездишь по стране. По твоему мнению, воплощаются ли в реальность те ценности, за которые он стоял?

Я думаю что, не смотря на тот пессимизм, который сейчас присутствует в украинском обществе по прошествии некоторого времени, у меня на самом деле позитивное настроение. Я живу здесь больше чем полгода, и я вижу, что это страна, которая быстрыми темпами идёт в Европу. Да, остались вещи, такие как коррупция, остались древние скелеты совдепии, осталось много предателей родины, которые живут здесь и они заинтересованы и в военных действиях и в каких-то невидимых связях с Кремлем. Всё, что связано с этим новым заделом мира, всё это здесь есть, но в любом случае мне кажется, что Украина сейчас намного ближе к Европе, чем моя родная Беларусь, Россия или Казахстан. Самое главное, что движение вперёд идёт очень быстрыми шагами, здесь реализуется много активных и ярких людей, людей вне системы.

Я всё-таки считаю, что наша группа «Brutto» реализуется в современном рок-н-ролле Украины, мы даём очень много концертов в этой стране, мы были хедлайнерами почти на 15 украинских фестивалях. Все эти фестивали по своему лайн-апу, по своей организации очень близки, а где-то даже превосходят европейские аналоги. В отличие от совдеповских фестивалей, хороший лайн-ап фестиваля «Захiд Fest», допустим: топовые группы, представители андеграундного панкрока, отсутствие ментов на фестивалях. Все российские, белорусские фестивали подходят под полным крышеванием и патронажем ментов. Здесь я вижу свободные фестивали, на которых очень много свободных людей и хорошей музыки. Группа «O.Torvald», «Ginger» — это группы, которые играют на мировом уровне. Отличные поп группы — «HardKiss», «Onuka», которые хорошо вписываются в общую картину глобального музыкального мира, они современные.

Это всё даёт мне понимание того, что в моей профессии, Украина опережает и Москву, и Минск, и Алматы, я вижу, что все люди хотят обновления, в этом главное отличие украинского общества от российского и белорусского. Российское общество сейчас подвергнуто ретроградству, то есть движению назад. Они очень хотят вернутся в какой-то придуманный мир, которого нет, возможно он существует в фильмах «Свинарка и Пастух» или «А я иду шагаю по Москве», в отрывках воспоминаний взрослых людей, но этого мира никогда не существовало в реальности. Они хотят вернуться в какую-то золотую, обожествлённую савдепию. На самом деле совок — это Гулаг, Солженицын, дефицит, отсутствие активного развития. По сути, все это ретроградство — огромное движение назад в империализм, милитаризм, в ядерное вооружение, в Беломорканал.

В Беларуси общество находится вообще в странном состоянии, они не хотят ничего, наблюдается чёткая апатия, нету ни движения вперёд, ни назад, и это — консерва. Общество не может быть законсервированным, поэтому Украина движется вперёд, да, очень много трудностей, но такие процессы не происходят по взмаху волшебной палочки, и поэтому я считаю, что украинцам нужно набраться немножко терпения. Удержать вес намного труднее, чем его взять, вес взяли и надо теперь стоять, это очень важный момент. Конечно, будут трудности и противостояния, будут контрреволюционные действия внутри, и не надо забывать, что перед украинцами стоит могучий, подлый и очень жёсткий враг извне. Но всё равно, уверен, что через пару лет общими усилиями Украина станет хорошей европейской молодой страной с развивающейся демократией, что очень важно.

Вы уже примерно полгода живете в Украине, чувствуете ли вы, гастролируя по другим городам и странам, что хочется вернуться в Киев, на свой родной кусочек земли?

Здесь у меня сейчас нету дома, я живу как древний тибул, как странствующий поэт. У меня нет дома ни в Киеве, ни в Одессе, ни во Львове. Я получаю удовольствие от жизни в этой артистической повозки, вместе со своим коллективом и своей семьёй путешествую из города в город и наслаждаюсь пребыванием в каждом уголке Украины. Здесь я нахожу своих друзей и пытаюсь максимально близко познакомиться с каждым городом. Бегаю кросс, разговариваю с людьми, гуляю.

Да, Киев мне ближе всех и с семьёй я, скорее всего, осяду именно в этом городе, потому что я его уже знаю, у меня здесь много друзей.

«Родны Край»- это твой огород, садик, это какое-то дерево, это адрес прописки, или то, что ты носишь в своём сердце, своей душе. Я себя ощущаю белорусом, который с трепетом относится к своему новому дому. Мой новый дом — Украина, мои новые земляки — украинцы. Мой опыт, мои таланты, мои знания и мои навыки нигде кроме Украины не могли бы так хорошо реализовываться, потому что я вдохновляюсь революцией и людьми, вокруг этой революции. Безымянные герои, которые строят другое общество благодаря своим подвигам, бросили вызов огромному злу, которое хочет очень плохих вещей. Поэтому, наверное, нет у меня ещё такого ощущения, вся Украина, и каждый город по-своему меня встречает и имеет для меня значение, но жить я, скорее всего, буду в Киеве.

Любая музыка — часть культурного течения. Но понятие культуры включает в себя не только музыку, но ещё и другие составляющие, например, одежду. В «Brutto» придаёте ли вы значение стилю или не особо заморачиваетесь над тем, что носите?

У нас ребята с разных субкультур, поэтому у каждого есть свои предпочтения и свои правила в одежде, есть ребята с хардкора, есть с околофутбольной среды, есть профессиональные спортсмены, профессиональные музыканты. У нас есть униформа, в которой мы выходим на сцену, чтоб создавалось впечатление некого полувоенного формирования, чтобы мы были всё-таки цельной формацией, потому что если бы мы выходили в той, в которой ходим в повседневной жизни, то это было бы довольно разношёрстно, мы были бы как цыганский хор.

Многие из нас занимаются спортом, поэтому одежда должна быть хороша для путешествий, не прихотлива в уходе, одежда, которая может выдержать долгие путешествия и непогоду, одежда в которой можно ходить по городу и заниматься спортом, функционально это для нас важно. Относительно брендов, каждый одевается в соответствии со своим вкусом и своими предпочтениями, мы не очень отличаемся от людей, которые ходят на наши концерты, поэтому то, что одето на нас, вы можете увидеть и на наших зрителях.

Сейчас мы занимаемся изготовлением своего мерча, все, чего не хватает в гардеробе активного уличного хулигана, надеюсь, сможем выпустить в ближайшее время. Мы не носим помпезную одежду, все, что связано с какими-то бутиками luxury. Стараемся находить такие бренды, чтобы не выглядеть тривиальными. Я ношу разную одежду: кроссовки Asics или New Balance, одежду: Henry Lloyd, Barbour, Acapulco Gold, Undefeated, Penfield, Woolrich. Это бренды, которые, возможно, не известны широкой аудитории, но этим они нам и интересны.

Где в Украине ты привык покупать одежду?

Многие наши ребята принципиально одеваются только в секонхендах, в Одессе есть огромный кладезь с добротными американскими брендами типа Carhartt или Dickies. Что-то заказываем через интернет, потому что по-другому эти вещи достать невозможно. Любим Киевский мультибрендовый магазин «Ostriv.ua», наверное, на сегодняшний день я не встречал аналогов этого магазина. Мне, например, очень удобно, потому что здесь я могу купить одежду для себя, для своих друзей, своей жены и детей, как для взрослых, так и для самого маленького.

Мне очень приятно, что я могу прийти, и ко мне в этом магазине хорошо относятся. Самое главное, что здесь та одежда, которая позволяет мне быстро, поскольку очень часто у меня совсем мало свободного времени, сделать выбор и приобрести вещи. Поэтому рекомендую этот магазин всем. Повторюсь — аналогов в Украине я не встречал, в России видел пару подобных магазинов, «Ostriv» — это магазин, куда можно прийти в одних плавках и выйти одетым.

Возможно ты приоткроешь некоторые тайны по поводу будущих планов Brutto? что вы собираетесь делать после окончания тура? На сайте Брутто написано, что ваш последний концерт будет в Лондоне, собираетесь ли вы продолжить европейское турне после этого?

У меня нету никаких тайн: мы выпустили альбом «Родны край», мы сделали очень знаковый, эпохальный клип с Андреем Давыдовским. Если первый альбом был как своеобразная блесна-обманка, в нём было очень много простых текстов, простой лирики, гармонии и аккордов, то есть это был такой вызов моей бывшей группе, в которой было достаточно много мифологии, большое количество поэзии, аллюзий к таким поэтам, как: Артюр Рембо, Иосиф Бродский. В Брутто первый альбом был нарочно сделан, как букварь молодого уличного парня, во втором альбоме мы будем развивать уже свою философию. Первый альбом был посвящён практике, спорту, файту, противостояниям, ярости, радикальной политике, второй — более философский, в нем мы раскрываем — не как это делать, а зачем. Он называется «Родны Край», потому что мы считаем, что то, что человек носит в своём сердце, что важно для его народа, с которым он связан невидимыми нитями истории и генезиса, позволяет ему реализовываться на благо своего края.

Конечно, у нас планируются активные гастрольные действия. Наша формация стремительно растёт и развивается.
Стараемся развивать свою идеологию, свой стиль, вот что важно для нас. Мы — группа мейнстримовая, в таких группах очень много коллективного создания, как в «Формуле 1»: если ты хороший пилот болида, то победа не зависит только от тебя лично, ты можешь один или с помощью своего товарища стать чемпионом, но без слаженной работы команды это было бы невозможно. Потому Брутто – это коллективное создание, и если оно идёт правильно, то идеи приумножаются в геометрической прогрессии, и в этом опять-таки есть параллели с тем, что происходит сейчас в Украине, не нужно ждать от какого-то одного человека блага для огромной многомиллионной страны, сейчас время коллективного созидания.

Относительно концертов, то мы стараемся играть везде, мы хотим гастролировать по всему миру, в планах и США, и Канада, и Европа, Великобритания.

Какие-то пожелания для наших читателей?

Главное набраться терпения и позитивного мышления. Мы говорили сегодня об одежде, о стиле, нужно всегда быть собой, быть уверенным в себе. Правильная и хорошая одежда помогает в этом, одежда, как ни крути, в наше время помогает улыбнуться миру, чувствовать себя комфортно, помогает быть активным.
Во всех сферах человеческой жизни нужно проявлять сноровку, раскрывать таланты и пытаться начинать менять мир с самого себя. Если хотите, чтобы было лучше вокруг, посмотрите в зеркало и найдите 10 недостатков, самый важный момент — это такое понятие, как личный рекорд, не олимпийский, не мировой, не рекорд школы. Если каждый человек будет ежедневно совершать свой маленький личный рекорд, то наш мир станет намного лучше.

Ostriv store это

Подлинные товары известных