Vibram. История безопасной обуви

Одна из лучших подошв, которая встречается в обуви OSTRIV — легендарная Vibram. Это одна из самых известных компаний, обеспечивающая своей подошвой множество обувных брендов. Эффективная и безопасная при восхождениях, походах в горы и туристических путешествиях. Модели  обеспечивают надежный контакт с поверхностью, не скользят, никогда не забиваются и прекрасно амортизируют удары.

Секрет Vibram в расположении элементов протектора: на достаточном расстоянии и немного наклоненные в разные стороны, что позволяет сохранять максимальную устойчивость при любом положении ноги. В середине стопы элементов протектора практически нет, а в носочной и пяточной зоне расположены каналы, выводящие грязь, почву и камни.  

Название компании происходит от имени ее основателя Витале Брамани (Vitale Bramani) — итальянского предпринимателя, альпиниста и знаменитого горного гида.

История создания подошвы Vibram 

До 1935 года обувью альпинистов  были тяжёлые башмаки подбитые гвоздями. Они были устойчивы в условиях каменной осыпи, снега, льда, но неудобны для  скал и  гладких камней. В 1935 году команда итальянских альпинистов во главе с Витале Брамани впервые отправилась на восхождение на пик Расика (3 305 м) в обуви с многослойной фетровой подошвой. Она прекрасно работала на скалах и камнях, но не подходила для контакта с водой. Альпинисты попали в метель и шестеро из них получили обморожения и погибли. Витале остался в живых, и с тех пор посвятил свою жизнь, для создания идеальной горной обуви — прочной, легкой, непромокаемой, защищающей от мороза и устойчивую на любой поверхности. Через год после трагедии он создал эскиз и вырезал из дерева прототип будущей  подошвы “carrarmato” (от итал. “carro armato” танк или напролом). Первые подошвы были сделаны из того же материала, что и знаменитые автомобильные шины Pirelli. 

Новые подошвы производятся, чтоб гарантировать максимальные:

  • производительность;

  • уровень комфорта;

  • качество и долговечность. 

Продукция проходит строгие тесты  в лаборатории и на местах. 

Ассортимент компании — это модели для:

  • горного спорта (FREECLIMBING, походов, альпинизма, треккинга, пешего туризма, TRAIL RUNNING);

  • зимних видов спорта (лыж, лыжного альпинизма, лыжного фрирайда, сноубординга); 

  • водных видов спорта (каньонинга, гребли, парусного спорта);

  • рыбной ловли;

  • велоспорта;

  • мотоспорта;

  • бега;

  • повседневной обуви.

Бренды с которыми сотрудничает Vibram:

  • для занятий на открытом воздухе (BURTON, GIRO, GRISPORT, K2 SNOWBOARDING, LA SPORTIVA, LOWA, MEINDL, MERRELL, NEW BALANCE, NITRO, SALEWA, SCARPA, SIMMS, SPECIALIZED, THE NORTH FACE, VASQUE);

  • промышленные (DUNLOP, ENGELBERT, JALAS, GRISPORT, STRAUSS, SIXTON, PEAK, SOLID GEAR);

  • мотоспорт (ACERBIS, FALCO, SPARCO);

  • обувь для жизни (DIS, HENDERSON, RAG & BONE, SVICOKE, VALASCA, VISVIM, WOOLRICH, Aigle, Grenson, Fracap);

  • ортопедия  (PODARTIS).

Основное внимание компания уделяет разработке эффективных резиновых составов (компаундов) и рисунков подошв.

Помимо подошв, Vibram производит собственные оригинальные коллекции обуви FiveFingers и Furoshiki, а также  аксессуары и товары для животных.

Миссия Vibram — развиваться  путем постоянных инноваций, оригинальности и качества продукции, оставаясь верным своим традициям. 

Продукция стала незаменимым спутником в  экстремальных экспедициях  (покорение Эвереста, К2 и большинства высочайших вершин), различных соревнованиях и трансокеанских регатах (Кубок Америки, Кубок мира Вандея). 

Компания производит более 40 миллионов подошв в год, присутствует в 120 странах и имеет производства, представительства и исследовательские центры в США, Китае, Японии, Бразилии и Италии.

Модели на подошве Vibram, представленные  в OSTRIV

Fracap, летняя обувь

смотреть все товары
смотреть все товары


Danner: ботинки

Aigle: кроссовки

Woolrich: кроссовки

Grenson: мокасины, ботинки, лоферы

Компания заботится об охране окружающей среды и экологичности производства. С 1994 года работает система Ecostep, сокращающая отходы производства более, чем вдвое. Около 30% продукции сделано из переработанной резины, в основном — из выброшенных автомобильных шин. Технологии производства позволяют тщательно очищать и перерабатывать резину для вторичного использования, так что её свойства не только сохраняются, но и улучшаются. Цель экологов компании — приближение к замкнутому циклу производства.


ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

1937 Витале Брамани разрабатывает и запатентовывает подошву, способную отлично сцепляться на смешанных поверхностях. Используя технологию вулканизированной резины, он представляет дизайн модели Carrarmato, которая и сейчас остается одной из самых популярных подошв у альпинистов.

1945 Открытие первое производственное предприятие в Альбизате (Варезе, Италия).

1954 Команда итальянских альпинистов, экипированных специальными сапогами из доломита с подошвой Vibram, покоряет гору К2. До этого ее знали как гору убийцу, так попытки ее покорения предпринимались с 1902 года и унесли множество жизней. Данное восхождение знаменует дебют специализации обуви с использованием различных моделей для каждого этапа экспедиции. 

1965 Quabaug Rubber Co. становится эксклюзивным лицензиатом и производителем подошв Vibram в Северной Америке. 

1967 Запуск подошвы Vibram Security из компаунда на основе маслостойкого нитрила, где безопасность является главной гарантией на весь срок использования.

1969 Чтобы подчеркнуть новый инновационный состав “marca oro” сделавший революцию в обуви для скалолазания за счёт особой фактуры резины, к модели крепится золотая (желтая) табличка, которая со временем становится символом компании.

1984 Выход на рынок одежды. Представлена сверхлегкая подошва Evaflex из EVA для максимального комфорта повседневной обуви.

1988 Первая супер адгезивная резиновая подошва Vibram Grip с великолепным сцеплением. 

1989 Выпуск модели с высокой устойчивостью Vibram Gumlite из смеси пенорезины, ставшей на 30% легче обычной.

1991 Разработка легкой и поглощающей удары модели PU INNERSOLE, которая зарекомендовала себя для больших расстояний, требующих эффективной противоударной защиты. Запуск подошвы Foura.

1994 Появление Vibram Ecostep, инновационной  экологической комбинации материалов, включающей производственные отходы и сокращающая отходы и использование первичных материалов до 30%.

1995 Запуск Clusaz Rigid System, перой альпинистской подошвы с жестким каркасом, смоделированным резиной.

1998 Открытие производственного центра в Китае.

1999 Создание команды  тестировщиков VIBRAM TESTER TEAM для исследования производительности продуктов в самых экстремальных ситуациях. 

2000 Спонсорство Международного конкурса Yellow-Tag, где награждались  передовые воплощения дизайна и технологий в использовании резиновых и эластичных материалов.

2001 Создание подошвы революционным дизайном Monster Trekking, где использованы различные направления ребер, чтобы стопа следовала правильному биомеханическому циклу.

2002 Открытие «Креативной лаборатории» в Милане для  изучения креативных концепций в области резины. 

2003 Запуск модели Vibram Flip Flop. Выпуск элегантной коллекции Just for Me в стиле техно-шик.

2004 Выпуск FiveFingers, напоминающую перчатки для ног с эффектом ходьбы босиком и сделавшую настоящую  революцию. Идея дизайнера Роберта Флири на основе исследований ортопедов, рекомендующих хождение босиком. 

2007 Открытие Китайского технологического центра — символ приверженности компании к исследованиям и инновациям. При поддержке Центра исполнительских испытаний он расширяет спектр технологий Vibram и укрепляет сотрудничество с другими компаниями.

2008 Открытие флагманского магазина в Милане.

2012 Открытие магазина в Бостоне. 

2013 Разработка подошвы Megagrip с великолепным сцеплением на мокрой и сухой поверхности. С тех пор подошвы для туристических кроссовок делаются по этой технологии. 

2014 Разработана технология Vibram Smart Sole, обеспечивающая беспроводную связь со смартфонами и умными часами.