МОВА САЙТУ

Встановити українську за замовчуванням?

Підтвердити

Друзья OSTRIV. Светлана Зеленковская о стиле и творчестве

Светлана Зеленковская — белорусская и украинская актриса театра и кино, наш друг и частый гость. Мы не устаем повторять, что  друзья и клиенты OSTRIV стильные и творческие личности с которыми всегда интересно общаться.

Светлана окончила Белорусскую государственную академию искусств, работала в Национальном академическом театре имени Янки Купалы (Минск) и дебютировала как актриса еще в детстве — снялась в фильме-сказке «Сказка о Звёздном мальчике». На ее счету более 20-ти театральных работ и более 60-ти теле- и киноработ.

Открытая,  темпераментная, легкая, актриса пообщалась с нами про стиль, творчество и примеряла образы от OSTRIV.

Как Вы можете охарактеризовать свой образ (речь о стиле)?

Я достаточно эклектична, но хороший вкус и элегантность, чистота и опрятность для меня обязательны. Очень важно, чтоб одежда была грамотно и добротно сшита. Я выбираю не дешёвые марки, но, при этом, с хорошей историей, не сильно раскрученные, но известные в авторитетных для меня кругах. Я не всеядна, но для меня важна история  бренда. Не люблю, чтоб это было массово.

Я не считаю себя модницей в широком понимании этого слова. Я бы не назвала свой стиль в одежде как-то конкретно и однозначно. Есть направления, в которых я более уверенно и свободно себя чувствую. Но, по роду профессии (актриса) и образу жизни, могу кардинально менять стиль. В повседневной жизни выбор одежды зависит от погодных условий и времени года и, конечно же, настроения и места, в которое направляюсь. В холодное время года и пасмурную погоду выбираю мужской стиль (удобный и практичный), но, при этом, с изюминкой и, возможно, ярким акцентом. Это может быть милитари стиль, спорт-кэжуал, или кэжуал, смешанный с гаучо, стиль “авиатор”. Но, конечно, всё должно быть выбрано со вкусом, выглядеть достойно и с небольшим шиком. Летом могу окунуться в бохо, люблю этнические стили разных экзотических стран. При этом, я не до конца следую этническому стилю, сочетаю его с современными аксессуарами или обувью, например, кроссовки и этническое платье-рубаха. Люблю находить неожиданные, удивительные, но грамотные и «вкусные» сочетания.

Как менялся Ваш образ?

Я перепробовала очень много разных стилей за свою жизнь. В юности это был гранж и глэм-рок. Потом, когда после института  попала в театр, перескочила в нью-лук и богемный стиль. Даже поигралась с кантри-стилем))) Примерять разные стили очень помогала моя профессия: я могла в кино и театре перепробовать все. Переболеть и наиграться, так сказать, всеми направлениями в моде и эпохах. В жизни, всё-таки, я никогда не следовала строго какому-то определённому стилю.

В чем комфортно сейчас?

Сейчас комфортно в мужском стиле, стиле “авиатор”, но, тем не менее, очень заинтересовалась стилем «винтаж» и Старый Голливуд. Опять-таки, не хочу выглядеть «нафталинно», поэтому добавляю в эти стили современные детали, аксессуары, обувь. Ну, и когда нет желания и времени придумывать образ, всегда есть базовые вещи проверенных марок, которые никогда не подводят.

У Вас есть стилист? На сколько Вы доверяете чужому вкусу?

Что касается стилиста, то я бесконечно благодарна судьбе, что мне достался такой толковый в этом плане муж (прим. супруг — музыкант Сергей Михалок). Он очень чувствует современные тенденции и моду, но не шаблонную, не массовую. У Сергея отличный вкус. Он и сам всегда очень скрупулезно подходит к выбору одежды. Ему важно как-будто немного опережать моду. Он всегда немного над модой. И, самое удивительное, что он всегда знал мои размеры и какая форма одежды мне к лицу. Много одежды выбирает мой муж. Но, при этом, я чувствую свободу и сама с огромным удовольствием хожу вместе с мужем на шоппинг. Я так часто слышу от девушек, что их партнёрам в тягость присутствовать с ними на шоппинге. В моём же случае всё наоборот. Мы оба любим переодеваться, выбирать себе и друг другу одежду, находить новые интересные бренды. В путешествиях по Европе мы обязательно исследуем заинтересовавшие нас магазины одежды. Для нас это всегда увлекательное приключение.

Что Вас вдохновляет по жизни?

Меня всегда вдохновляли путешествия, новые открытия и впечатления. Нравилось найти красоту и атмосферу. Также мне нравится замечать красоту и таланты в людях. Я люблю восхищаться. Я визуал, мне очень нравится радовать свой взор чем-то новым, красивым, впечатляющим. Будь-то балкон, украшенный цветами; чудный платок на голове дамы; небо, отражающееся в луже; старая голубая лодка на берегу; солнечные лучи через ставни; улыбка ланкийца на старом базаре.

Расскажите о самых запоминающихся проектах, где Вам доводилось принимать участие как актрисе.

В моей жизни было много интересных проектов, но я выделю несколько.

Исторический фильм «Анастасия Слуцкая», в котором я сыграла главную роль. Это фактически моя первая роль в кино. Окунуться сразу в историческое путешествие с первой ролью — это, конечно, подарок судьбы. Шикарные костюмы, верховая езда, бои на мечах, специально построенная натурная площадка в виде крепости. Надо сказать, нам очень повезло с художниками по костюмам. Всё было проделано с большой любовью, вниманием и осведомленностью. Каждая пуговичка и узор были подобраны в соответствии со случаем. Высокохудожественная работа. Художники из Беларуси: Алёна Игруша и Жанна Капустникова.

Театральная постановка «Макбет» в Минском театре им. Янки Купалы, где я сыграла Леди Макбет в постановке литовского режиссера Альгирдаса Латенаса. Неординарный подход всегда отличал литовскую режиссуру. У Альгирдаса было своё видение причин всего произошедшего в этой трагедии. Это было очень увлекательно для меня как для актрисы. Ну, и конечно я наслаждалась в костюмах, которые были предложены художником Алёной Игрушей. Юбки разных цветов, которые разворачивались на всю сцену, сменялись одна за одной. У мужчин из-под исторических костюмов выглядывали джинсы. Юбки иногда сбрасывались и я оставалась в корсетах с деталями из рыцарских доспехов. Я была то в кирзовых сапогах, то в лаковых, а то и босиком.

Необычная фотосессия для личного календаря в стиле эротических календарей начала 90-х. Это было увлекательное двухдневное приключение в Одессе с целой командой помощников. К сожалению, мы потеряли связь с фотографом. Очень надеюсь, что мы сможем найти исходники и всё-таки завершить задуманное. Это была моя идея. Я была в идеальной форме и захотела это зафиксировать и поэкспериментировать. Окончательные образы мы придумывали с потрясающей украинской художницей по костюмам Лесей Патокой. За 2 дня мы сменили 13 образов и около 10 локаций. Это было захватывающе! Бумбоксы, старые ролики, купальники спасательницы Малибу, костюмы для аэробики, костюм автомеханика, леопардовая шуба, шпильки, чулки в сеточку, косуха и берцы, мотоциклы, спасательные вышки, заброшенные заправки и старый лимитированный автомобиль.

Есть ли у Вас месседж, который Вы хотите донести своим творчеством?

Я не задумывалась никогда об этом, так как моя профессия всё-таки зависимая. Меня выбирают на роль. И, уже исходя из контекста роли и главного месседжа всего проекта, выстраивается и мой личный месседж. Это всегда что-то новое, интересное. Если это для меня не подходит, я каким-то образом аккуратно исчезаю. Но есть какие-то важные моменты, которые определяют нравится мне в этом участвовать или нет. Я всегда ищу красивую органику, будь то атмосфера, образ или эмоции. И самое главное для меня в Творчестве — это атмосфера. Потому, что искусство не должно быть некрасивым, неряшливым, неэстетичным. Красота может быть и в грязи, и в улыбке беззубой бабушки, и в обшарпанных стенах, но важно как это преподнесено, с каким посылом, в каких красках и с каким отношением.

В наступающем 2020-м году планируется выход  фильма “Узкий мост” (Грузия, Украина), где Светлана играет главную роль. Также с ее участием выйдет украинский фильм “Небо”.

Ostriv store это

Подлинные товары известных