Массимо Ости, создатель C.P. Company

«Я обнаружил, что два разных материала по-разному впитываются и реагируют на краситель при одновременном окрашивании, тем самым создавая интересные эффекты “тон в тон”» — это цитата Массимо Ости. О нем  мы должны были рассказать вам уже давно. 

КТО ЭТО? 

Итальянский дизайнер, которого многие называют отцом  функциональной спортивной одежды и техно-фэшна. Неутомимый экспериментатор с материалами и окрашиванием тканей.

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ?

Основатель брендов одежды  CP Company и Stone Island. Его продукция — симбиоз инноваций и смелых дизайнерских решений. Массимо начинал свой путь в 60-х годах в качестве графического дизайнера в рекламном бизнесе. Посвятил себя экспериментам с материалами и отделкой, изобретению новых тканей, процессам окрашивания.

Источник вдохновения — внушительный архив старой военной, рабочей и спортивной одежды, которую Ости собирал самого начала своей деятельности. 

Главный мотиватор в работе — страсть к экспериментам.

ГЛАВНОЕ О С.Р.COMPANY

Компания разрабатывает уникальные модели на основе архивной одежды и тщательно изученных инновационных итальянских тканей.

Год основания: 1971-й.

Массимо Ости основал бренд Chester Perry, название которого заимствовал от названия фабрики, где работает Бристоу, герой комиксов Фрэнка Диккенса. При изготовлении принтов для одежды дизайнер применял методы, используемые в то время для бумаги: копировальный аппарат, трафаретную и четырехцветную печать. Экспериментировал с окрашиванием изделий в готовом виде.

В 1973-м году разработал технологию, радикально отличающуюся от традиционных методов изготовления одежды. Garment dyeing («окрашивание изделий в готовом виде») предусматривала окраску моделей из белой или необработанной неокрашенной ткани только на последнем этапе. Метод наделял ткань хроматической глубиной, интенсивностью, придавал ей особых свойств.

В 1978-м году английские бренды одежды Chester Barry и Fred Perry подали  совместный иск против Массимо за использование их имени и фамилии. Впоследствии чего Массимо преобразовал бренд Chester Perry в C.P. Company.

ХРОНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ КУЛЬТОВЫХ ВЕЩЕЙ С.Р.COMPANY

1979. Deerskin Down Jacket — городская куртка преобразованная из пуховика.  Нейлон заменен на легкий и мягкий габардин, который подвергается специальной обработке для придания ему водонепроницаемых свойств, сохраняя при этом  тактильные характеристики хлопка. Наполнитель: хлопковый набивочный материал, разработанный компанией Bayer специально для спортивного сектора. Успех модели был просто невероятным и впоследствии хлопковый наполнитель заменяют на натуральный гусиный пух. Вдохновение: нейлоновый пуховик для альпинистов.

1981. Впервые создана одежда из синтетических волокон, которая окрашивается в готовом виде.  Результат — двусторонний анорак. Бледно-розовый цвет хлопка с изнаночной стороны — эффект красного красителя после крашения нейлона. 

1982. Dutch Police Jacket — серия модульных курток со съемными рукавами и воротником. Материал: трикотаж, промасленная парусина, кожа, замш и атласная подкладка яркого цвета. Вдохновение: старая форма голландской полиции на мотоциклах.

1983. Double-Dyed Reversible Jacket  —  куртка со складным капюшоном. Внешняя сторона — водонепроницаемый хлопок, внутренняя — шерсть в клетку тартан. Пуговицы в стиле американских университетских колец.

1986. Rubber Wool, Rubber Flax — модели с покрытием из натурального каучука. Благодаря исследованиям шерсть и лен наделены ветрозащитными и водонепроницаемыми свойствами. Устойчивы к деформации, воздухопроницаемы. Сохранены натуральные свойства пряжи. Вдохновение: традиционная английская спортивная одежда.

1987. Explorer Jacket — модель со вшитыми линзами. Вдохновение: защитный капюшон японской гражданской обороны, похожий на балаклаву с застежкой-молнией спереди и двумя линзами на уровне глаз. Первый прототип — полевая куртка в стиле сафари с четырьмя карманами и линзами, вшитыми в воротник, известная как Explorer.

1988. Goggle Jacket — модели с линзами на капюшоне. Дополнительная линза на рукаве открывает наручные часы. Вдохновение: армейский защитный капюшон.

1990. Jean-Paul Sartre Coat — преобразованное за счет различных технических вмешательств (резиновое покрытие, изолирующий наполнитель, мерсеризация хлопка, сетчатая подкладка и т.д.) пальто философа Жан-Поля Сартра. Вдохновение: фотография Сартра в непринужденном и элегантном пальто. 

1998. Urban protection Life Parka — линейка нового главного дизайнера Морено Феррари Urban Protection, посвященная дистопии, начинается с парки, изготовленной из Dynafil TS-70 (высокотехнологичный износостойкий, жиро- и водонепроницаемый нейлон). Куртка идет в комплекте с защитными наушниками. 

1999. Metropolis — парка из износостойкой, жиро- и водонепроницаемой ткани. Оснащена встроенной маской от смога, карманами для ноутбука. Вдохновение: оригинальная куртка с защитными очками Mille Miglia, созданная для гонщиков (ралли старинных автомобилей с открытым верхом).

2001. Vulcanised  Rubber Goggle Jacket — модель специальной серии из нетканого нейлона и полиэстера с матовым покрытием. Отличительная особенность — использование вулканизованной резины на капюшоне и рукавах.

2003. Cotton-Hemp  Explorer Parka — зимняя модель из смеси пеньки и хлопка. Получила название Arctic Explorer. Вдохновение: легендарные модели Norge и Explorer. 

Также 2003-й. Frosted Nylon Down Goggle Jacket — укороченная байкерская куртка с защитными очками. Модель из блестящего нейлона (двойное аппретирование по японской технологии) с гусиным наполнителем. Окрашена в готовом виде, что дает эффект деграде.

2005. Gore-Tex впервые окрашивается в готовом изделии. Модель из трехслойной ткани с внешним слоем из традиционного льна, которая специально разработана компанией Gore-Tex для C.P. Company. Швы проклеены, есть капюшон.

2006. Garment Dyed Polyester Field Jacket — модель из полиэстерового волокна окрашенная в готовом виде. Данное волокно наиболее сложное для окрашивания, т.к. поглощает цвет лишь при температуре 140° С.

Также 2006-й. High Tenacity Nylon Goggle Jacket — модель из сверхлегкого нейлона повышенной прочности.

2007. Tinto Terra Goggle Jacket — куртка окрашенная по технологии Tinto Terra. Метод использует естественные пигменты из грунта и почвы для создания легкого блестящего эффекта.

2008. New Shield Jacket — куртка со съемными регулируемыми техническими солнцезащитными очками на капюшоне. Линза на запястье для часов отсылает к оригинальному дизайну куртки с защитными очками.

Также 2008-й. 500 Miglia Bluson — полевая куртка до середины бедра с защитными очками и тремя карманами. Вдохновение: оригинальная версия куртки с защитными очками.

2009. 1000M Goggle Jacket — уникальная версия легендарной модели, более пронизанная гоночной концепцией, чем оригинал. Вдохновение: форма автомобилистов, легендарная куртка с защитными очками.

2010. Nylon-Polyester Sublimated Print Trench Coat — куртка классического силуэта окрашенная в готовом виде. Применена сублимационная печать — термоперенос изображений для полиэфирных тканей.

2014. Micro Kei Goggle Blouson — куртка из японского полиэстера со слабо переплетенными микроволокнами, которые при срезании ткани раздуваются, создавая водонепроницаемый барьер. Вдохновение: голландская полицейская куртка, созданная Массимо Ости в 1982-м году.

Также 2014-й. Nylon, Shetland and Down Goggle Jacket — модель из шотландской шерсти окрашенная в готовом виде. Капюшон и кокетка из японского нейлона, приобретающего после специальной обработки эстетические и тактильные характеристики хлопка. Подкладка из пухонепроницаемого глянцевого нейлона. 

2017. Component Dyed Explorer Anorak — водонепроницаемый и ветрозащитный трехслойный анорак изготовленный методом покомпонентного окрашивания. Внешний слой выполнен из сверхлегкой ткани 50 Fili, а мембрана и внутренний слой пришиты на последнем этапе.

2018. Re-colour — двухэтапный процесс окраски готовой одежды. Окрашивание красителем — кислотным (для нейлона) или прямым/реактивным (для натуральных волокон), а после пигментная окраска холодным способом, где краситель не смешивается с предыдущей краской, а обволакивает волокно ткани, выбирая более легкодоступные поверхности и избегая швов и сгибов. Результат —  эффект перехода тонов, напоминающий потертости на джинсах или тонкий слой пыли на гоночном автомобиле после ралли. 

Также 2018-й. Bespoke Color — услуга окрашивания на заказ. Клиенты могут заказать любой цвет.

2019. Eclipse  — второй этап процесса Re-Colour Migration. Вместо традиционного базового цвета, нанесенного на готовое изделие, в изготовлении моделей используется подложка из полиэстера High Visibility, тканый габардин или knitted fleece. Второй цвет наносится традиционным способом Re-Colour.

2020. P.Ri.S.M. — новая эксклюзивная ткань вобравшая в себя уникальные знания и опыт компании. Слой Prismatic состоит из инновационной двухцветной мембраны из ткани рип-стоп и полиуретана.

смотреть все товары

ГЛАВНОЕ О STONE ISLAND 

Stone Island — символ авангардных экспериментов с волокнами и тканями в сочетании с инновационным дизайном. Год основания: 1982-й.

История компании началась с того, что в руки Массимо Ости попался материал не имевший ничего общего со стилем C.P. Company. Дизайнер использовал его для специального проекта из семи курток в милитари стиле. Их отличительная черта  — бэйдж по типу военных знаков отличия. Изображенный на нем компас символизировал любовь к морю и постоянное стремление к новым открытиям. Ткань имела «поношенный» вид благодаря стирке камнями. 

Главное преимущество — уникальные методы обработки готовых изделий за счет экспериментов с окраской плюс сочетание передовых технологий. Благодаря этому были созданы более чем 60 000 различных способов окрашивания.

СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАССИМО ОСТИ:

  • Бренды одежды: C.P. Company, С.P. Company Baby, Boneville, Stone Island; C.P. Collection, Left Hand.

  • Журнал C.P. Magazine (каталог линий одежды).

  • Компании Massimo Osti Production и Far East.

  • Коллаборации с: Superga, Dockers Europe, Levis, Philips и Levis (куртка оснащенная мобильным телефоном и MP3-плеером).

  • Сотрудничество: с Frattini Group создана компания по производству и распространению бренда OM Project; с Levi's создана линия одежды ICD.

  • Спонсорская поддержка компанией C.P. Company  гонки Mille Miglia (100-мильная гонка на старинных автомобилях).

  • Финансирование Federazione Italiana Golf (Итальянская федерация гольфа) во время международных турниров.

  • Поддержка компанией C.P. Company Фонда защиты тропических лесов (Rainforest Foundation) Цель фонда —  повышение осведомленности во всем мире о вырубке лесов в тропических лесах Амазонки.

  • Рестайлинг знаменитого мотороллера Vespa для Piaggio.

  • Создание прототипа комбинезона для Volvo.

Дизайнера не стало в 2005-м году, но его невероятное наследие до сих пор живо благодаря архиву, который он оставил после себя. В нем он собрал около 5 000 предметов одежды и более 50 000 образцов тканей от примерно 300 текстильных фабрик и компаний по отделке одежды со всего мира.

смотреть все товары
смотреть все товары

О комфортной и также технологичной одежде бренда Monobi, который представлен в OSTRIV, можно почитать ТУТ.