2a0085b2052a64b3205726ec952683c3

Вязаная одежда с шалевым воротником – shawl collar – была придумана ещё в 19 столетии, её прообразом были викторианские смокинги. Эти жакеты делались из шёлка или вельвета и имели V-образные воротники с отворотом, они могли быть как однобортные, так и двубортные.

история свитеров с шалевым воротником

Изначально они использовались тогда, когда мужчины выходили на перекур, для того, чтобы их верхняя одежда не пропитывалась запахом сигар. Позже, такой воротник «перекочевал» и в вечерний мужской гардероб, в виду его элегантности, простоты и универсальности. При должной композиции, вязаная одежда с шалевым воротником может быть иметь как крайне формальный, так и вполне casual вид.

свитера с шалевым воротником

Свитера или кардиганы с шалевым воротником отлично сочетаются со всем, чем хочешь. В буквальном смысле: с футболками, рубашками, джинсами или брюками, да даже с шортами – такая одежда по-настоящему универсальна и довольно комфортна.

Кстати, за изобретение кардиганов, парочка из которых, скорее всего, лежит в гардеробе каждого мужчины, стоит благодарить генерал-лейтенанта Джеймса Томаса Браднелла, британского военного времён Виктории. Собственно, он и носил титул 7-го графа Кардигана, в честь чего и был назван выдуманный им вязаный жакет на пуговицах, который он непременно надевал под форменный мундир.

James Thomas Brudenell 7th earl of CARDIGAN  military, notably at the  battle of Balaklava during  the Crimea War1797 - 1868

Современные версии кардиганов и свитеров с шалевым воротником начали появляться в 20-х годах прошлого столетия. Это было время, при котором комфорт стал особенно цениться как дома, так и вне его стен, а одежда с V-образным воротником с отворотами – прекрасное сочетание интеллектуальности и комфортабельности одновременно.

shawl-collar-cardigan5

Для того чтобы выглядеть хорошо в такой одежде, вам достаточно грамотно подобрать посадку и определить глубину выреза на воротнике, шалевый вариант хорош тем, что благодаря нему легко подчеркнуть шею, но знайте, чем глубже вырез, тем требовательнее вы должны быть к одежде, которая надета под свитер или кардиган.

Фактурные и массивные вязаные свитера и кардиганы отлично подходят для стиля casual, их лучше носить под джинсы и футболки, при этом стоит также грамотно подбирать цветовую гамму. Чем разнообразнее и разноцветнее будет ваша верхняя одежда, тем монотоннее должен быть второй слой.

shawl-collar-woman
shawl-collar-man

Наша подборка лучших луков в вязаной одежде с шалевым воротником:

Эту и множество другой одежды вы можете приобрести в Острове.