Технологии развиваются быстрее, чем мы успеваем о них узнавать. Каждый день появляется столько всего, что значительно упрощает нашу жизнь, но когда дело доходит до банальных болезней, оказывается, что лучшее, что нам может предложить прогресс, пару таблеток и какой-то странный порошок.

Серьёзно, мы ездим на автомобилях, которые развивают такие скорости, о которых 100 лет назад и в шутку никто не подумал бы, да что там, некоторые машины просто-напросто управляются силой мысли. С помощью своего маленького телефона, мы можем заменить столько аппаратуры, которая 30 лет назад не уместилась бы в одну большую комнату, а виртуальная реальность понемногу становится настолько классной, что скоро не захочется возвращаться в обычную.

Олдскульная печатная машинка
современный смартфон

Наши жилища автоматически настраивают температуру и микроклимат, наши поисковики сами найдут нам всё, что нужно, угадывая желания с полуслова, наши платёжные системы позволяют заказать себе полмира, не выходя из дома, если, конечно, деньги есть.

Старинный домашний комбайн
Умный дом, умная квартира

Но стоит нам только подхватить грипп или простудиться, то оказывается, что фармацевты и химики за тысячи лет не придумали ничего толкового. Поэтому, мы ищем в своих технологичных айфонах рецепт «настойки на травах; чаи из малинки и яичной скорлупы; бальзамы из слёз девственниц», или, на крайняк, можно попить святой водички.

Друг заболел и меряет температуру

Конечно, существует множество разнообразных теорий по поводу того, что прогресс в области медицины искусственно замедляется и скрывается, потому что больные люди приносят огромные деньги корпорациям и государствам.

Некоторые из них совсем бредовые, какие-то кажутся очень даже правдоподобными, но в любом случае, я, как человек, долгое время работающий в сфере фармацевтической рекламы, могу сказать, что доля правды в этом есть:

Нет никакого смысла предлагать людям решение проблемы, иначе они больше не вернутся за лекарствами, а это никого не устраивает. Стоит дать им временное облегчение: эти таблетки снимут симптомы, потом закрепите результат ещё одним «сопутствующим» препаратом, затем пропейте что-то от побочных эффектов, которые получили от предыдущих лекарств, далее, конечно же, вам никак не обойтись без «поддерживающих средств», ну а если приключилась такая беда, и человек вылечился, можно попытаться «впарить» ему витамины или кальций, или кальцированные витамины, этот кубик рубика можно крутить бесконечно.

кушанье из таблеток

Поэтому, корпорации с самыми продвинутыми технологиями, потрясными лабораториями, очень стильными халатами и нарочито искусственными улыбками, предлагают нам всё те же средства, рецепты которых придумали ещё на заре прошлого века, если не раньше, но под более модными брендами, и со вкусом апельсинки.

Если по христианским мифам, земля была сотворена за 7 дней, то если бы её делали фармацевты, мы были бы ещё на стадии разработки концепта. На дворе 2015-й, а от несварения принято пить уголь. Выкопал, выпил, вылечился.

Сотворение земли за 7 дней

Как бы там ни было, стоит отметить, что ощутимый прогресс виден в более сложных и серьёзных медицинских отраслях: онкология, нейрохирургия, иммунология и многие другие сферы беспрерывно шагают вперёд, давая надежду людям, которые считались неизлечимыми ещё несколько десятков лет назад.

Но, в проблемах бытовых, всё довольно грустно. Да что говорить, когда государство регулирует ценообразование и имеет акцизы на медикаменты, алкоголь и табачные изделия, то оно явно не заинтересовано в решении этих проблем. В нашем случае, оно вообще не заинтересовано в решении никаких других, кроме своих собственных.