Родина многих субкультур современного мира — Англия. Она подарила миру скинхедов,  панков, футбольных хулиганов и других. Некоторые так и остались в истории, другие активно вошли в повседневную жизнь человека. Огромное влияние они имели на молодежь. Практически каждая субкультура обозначала сильную конфронтацию тогдашнему строению мира. Наибольшими последователями определенной субкультуры стали ребята из низшего класса, которые даже в силу отсутствия больших финансов старались как можно ярче выделиться из толпы.

unnamed (6)

Но была и в Англии культура, которую сломало консервативное британское общество. Сьюдхеды – пошли от бритоголовых, а точнее, стали более мягкой и консервативной частью той субкультуры. Кто они такие и какими были?

Английское «suede» означает замшу. Как это связано с бывшими скинами? Дело в несколько ином стиле: вместо лысой головы они предпочитали волосы, причем уделяли им внимание и ухаживали за ними. Это, по сути, обозначает возвращение к более цивилизованному стилю, после брутальных скинов.

Такие изменения были причиной очень сильного консерватизма британского общества. Считалось, что к 25 годам человек  должен был завести семью, родить сына и посадить дерево. Такой образ жизни не подходил скинхедам, но не все следовали канонам культуры. Так и родились сьюдхеды, целью, которых, стало влиться в общество, но и при этом выделиться из толпы. Не всем английским девушкам нравилась своеобразная прическа, а с полицейскими и вовсе были не дружеские отношения. Сьюдхеды на их фоне выглядели некими интеллигентами. Это связано с тем, что в отличие от скинов, они пытались добиться хоть какого-то успеха и выбиться из низов британского общества. Большинство из них ставали клерками, мелкими офисными работниками – то есть «белыми воротничками».

unnamed (4)
unnamed (5)

С этим также связано изменения в стиле одежды. Вместо классических 501-х Levis, военных бомберов и тяжелых ботинков Dr. Martеns, они предпочли брюки Sta-Prest, харрингтоны или пальто и хорошие туфли: брогги или же лоферы. Также, характерной чертой стали ремни вместо подтяжек, цветные носки и трость.

«Замшеголовые» носили и костюмы, но не как рабочую одежду. Вечеринки, неформальные встречи – на подобные мероприятия надевали приталенный пиджак на три пуговицы и галстук-селедка. Цвет различался от региона страны – где-то предпочитали клетку, где-то более строгий и одноцветный.

unnamed (3)
unnamed

Все это создавало утонченный внешний вид, поэтому хорошо ужился среди мужского населения Туманного Альбиона — они не хотели выглядеть как суровые парни с окраин.

В музыке сьюдхеды предпочитают регги, рокстеди, ска и соул. В 1980-х годах многие начали слушать Oi! Некоторые видные участники Oi! сцены, как Джимми Перси из Sham 69 и Гарри Бушелл из The Gonads, называли себя сьюдхедами. Британский лейбл Trojan records выпустил сборник Trojan Suedehead Box Set.

unnamed (1)

По большому счету, сьюдхеды — не просто ветвь от скинхедов, это совсем иная субкультура, последователи которой были консерваторами и считали материальное состояние и более высокое место в социальной иерархии общества — приоритетной задачей. Причиной упадка популярности стало отсутствие выраженной политической или социальной позиции представителей культуры. В  истории они оставили лишь небольшой след в ДНК современного британского стиля одежды.