Практически у каждого народа есть свои особенные традиции создания и употребления алкогольных напитков. Некоторые из них так и остаются локальными, принадлежащими конкретному народу, но кое-какие становятся достоянием общественным и действительно мировым.

Одним из таких напитков, который стал известным и почитаемым далеко за территорией материнской страны, стал виски. Родиной этого благородного напитка считаются британские острова, а именно Шотландия и Ирландия.

односолодовый виски

Само слово «виски» в переводе с кельтского и гаэльского означало «вода жизни». Такое громкое название демонстрирует особое отношение этих народов к своему традиционному напитку.

история-виски

Ближе к концу 19-го столетия, когда традиция изготовления виски распространилась по всему миру, в английском языке произошло разделение: шотландское, японское или канадское виски называется – whisky, а изготовленный в Америке или Ирландии напиток – whiskey.

виски инфографика

Существует множество видов виски, но мы обратим своё внимание на солодовый. Он создаётся с помощью ячменного солода, без смешивания с другим, например, зерновым. Конкретнее, мы затронем односолодовый виски, таковым считается несмешанный напиток, произведённый одной винокурней.

виски

Виски считается напиток, который после изготовления не меньше 3-х лет выдерживался в дубовых бочках, а в Шотландии «приличным» возрастом выдержки считается хотя бы 8 лет.

бочки-виски

Хоть односолодовый виски и не смешивается, изготавливаясь одной винокурней, но внутри этой винокурни обычно происходит смешивание разных сортов при производстве. При этом на этикетке принято указывать самый молодой из сортов.

виски

Существует множество старинных и крайне достойных брендов виски, которые значительно лучше и старше мейнстримных напитков, таких как «Jack Daniels».Ежегодно проводятся соревнования, на котором выбирается лучшее односолодовое виски в разных регионах мира.

В 2015 году в категории «лучшее шотландское виски» победил бренд Glenmorangie:

Glenmorangie – шотландский дом виски, который был основан в 1843 году, они известны благодаря своему чистому и мягкому вкусу и особым, крайне сложным процессам дистилляции, которые позволяют виски этого бренда стать одним из лучших в мире.

виски

В категории «лучшее европейское виски» победил бренд Mackmyra.

Mackmyra – относительно молодой шведский бренд, который был создан в 1999 году. В этой стране, которая обладает чистейшей водой, растаявшей в арктических ледниках и древними традициями производства алкоголя, до недавних пор не было хорошего виски. Благодаря желанию и мотивации создателей этого дома виски, высаживанию абсолютно нового вида швецкого дуба для производства бочек и старательности, теперь такое имеется.

Brukswhisky_mackmyra

В категории «лучшее ирландское виски победил бренд Teeling Whiskey:

Teeling Whiskey – можно сказать, это уже древний ирландский бренд, основанный в далёком 1782 году. Традиции семейного дела Тилингов началось, когда Уолтер Тиллинг основал свою первую винокурню в Дублине. И с тех пор уже практически 240 лет этот дом виски отличается своим безукоризненным качеством и вкусом.

Teeling-Silver-Reserve-21-YO-Pack-Shot