В современном мире практически невозможно найти человека, в гардеробе которого нет джинсов. Но мало кто задумывается, почему одни джинсы стоят 50-100 долларов, тогда как другие могут достигать тысяч долларов. Как бы банально не звучало, но цена прямо зависима от затрат на производстве. Сейчас мы расскажем вам, за что вы платите деньги, и что получаете за них в конечном результате. Джинсы были придуманы в далёком 1850 году и первая пара была продана за 1, 46 доллара. В те времена производство было не досконально, и часто поступали жалобы на прочность штанов. Лишь с 1873 года джинсы обрели вид и прочность, такие как сейчас. В зависимости от того, насколько длинное волокно хлопка используется при изготовлении джинсов, растёт и цена.

image02
97% производителей по всему миру используют короткоштапельный хлопок, его собирают два раза в год, остальные 3% — это премиальные мануфактуры, использующие барбадосскую разновидность растения с длинными волокнами 30-70мм. Более длинные волокна обладают повышенным блеском и гладкостью, ткань получается плотной и мягкой.

783

Отдельное внимание стоит обратить на обработку джинсов, так как это играет большую роль в их износостойкости, а в результате — их качестве. Вы наверняка слышали о селвидж дениме, но не понимали, зачем он нужен и почему джинсы с ним стоят гораздо дороже. Все дело в том, что «селвидж» являет собой края текстильной ткани, обработанные особым образом с целью предотвращения её распускания. В то время как края обычных джинсов обработаны без укрепления тканевой структуры и могут легко распуститься.

222
Но и на этом ценообразование в данном сегменте одежды не останавливается, вам нужно учитывать и другие характеристики денима. Считается, что лишь штаны, изготовленные из плотного денима, на котором исключительно естественным путём появляются потёртости, пятна или изменения в цвете, могут по праву называться джинсами. Сырой деним особенно ценен тем, что на протяжении носки они обретают некую индивидуальность, отражая собой образ жизни их владельца. Крой из unwashed denim бывает абсолютно всех видов, единственная особенность, это возможность усадки после первой стирки. Настоящие ценители деним культуры не стирают джинсы ранее, чем через 6-8 месяцев после активной носки. Но для тех, кто всё же привык стирать вещи гораздо чаще, с 1933 года существуют sanforized raw denim — производственный процесс усадки сухого денима.

5 6
Хотелось бы уделить отдельное внимание вопросу стирки. Ни в коем случае нельзя совать такие джинсы в стиральную машину. Только ручная стирка способна помочь вам сохранить их вид на максимально долгий период времени. Также джинсы не нужно гладить, если вы не любите носить мятые штаны, то просто добавьте при стирке в воду немного крохмала.