nefertiti

Шарф является, пожалуй, одним из самых универсальных аксессуаров. Он способен и защитить от холода, придать комфорта, создать или разнообразить ваш образ, а также служить для вполне практичных целей.

По одной из версий, впервые шарфы начали носить в Древнем Египте, существуют подтверждения тому, что Нефертити носила шарф поверх головного убора. Также, шарфы применялись разными слоями населения в Риме.

china

Но, так или иначе, львиную долю в становлении этого предмета гардероба сыграл Китай. Издавна в Поднебесной изготавливали и носили шёлковые шарфы, ещё в 1000-м году до н.е. китайцы носили прямоугольные платки на шеях, что запечатлено на множестве скульптур того времени, ближе к 200-м годам до н.е. предназначение шарфа изменилось, и его носили военные для демонстрации своего статуса.

Republic_Rome_Army

Римляне же носили шарфы на современный манер, обматывая их вокруг шеи. Но для них это было отнюдь не эстетической необходимостью, они попросту вытирали им пот во время походов или жары.

В разных регионах и странах, предназначение шарфа постоянно менялось. В 19-м столетии, к примеру, Балканские наёмники носили шарфы для того, чтобы их было легко опознать и заказать их услуги при необходимости.

Hermes-

В том же 19 веке, шарфы стали крайне популярными и впервые поступили в серийные производства. Лидером в то время стал модный дом Hermes, который начал производство своих культовых шёлковых платков в далёком 1837 году. Многие вельможи того времени разнесли моду на шарфы по свету, к примеру, британская королева Виктория не появлялась ни на одном мероприятии, не будучи облачённая в шарф.

aviator

Для военных же шарфы всегда имели в первую очередь функциональное значение. Первые авиаторы, славящиеся своими франтовскими белыми шарфами, носили их не только потому, что это круто выглядело, но также из-за того, что в то время в боевой авиации не было никаких систем наблюдения и нахождения противника. Пилоту попросту приходилось постоянно вертеть головой на все 360 градусов, для того, чтобы быть эффективным в бою. В виду этого авиаторы натирали шеи, часто стирая их в кровь, а шёлковые шарфы спасали их от трения.

В наше время существует огромное множество шарфов и производителей, но, несмотря на то, что они были придуманы более 3 тысяч лет назад, выглядят они практически так же, как и раньше, потому что этот лаконичный аксессуар эстетичен в своей простоте.