В наше время, принты используются везде, если можно было бы, наверное, появились бы принты на принты, но пока дело до этого не дошло. Принты на одежде стали явлением повсеместным, в итоге всё свелось к тому, что сотни «дизайнеров» понарисовывают каких-то картинок и напечатают их на обычные белые футболки, вот тебе и весь бренд.

Но, в умелых руках, принтованая одежда становится чем-то действительно стильным. Сегодня мы уделим внимание не так самим принтам, как технологиям их нанесения:

printed-t-shirts
transfer

Трансферная печать. Этот вид печати отлично подходит для тех, кому важна скорость, а не качество. Вещи с таким типом печати после нескольких стирок лишаются своего принта, так что так вы сможете сделать разве что романтическую фотографию вашей девушки (что является крайне плохой идеи) или распечатать стильный фотосет ваших домашних любимцев (это уже чуть лучше). Но, всё же, сама технология состоит в том, что печать производится при помощи стороннего предмета – специальной бумаги или плёнки. Рисунок переносится с помощью компьютера или плоттера, трансферый элемент при помощи пресса «оттискивает» рисунок на вещи. Готово.

Шёлкография или трафаретная печать. Способ этот крайне древний, таким образом расписывали ткани ещё в древнем Китае. Суть заключается в том, что краска пропускается через трафаретную сетку и застывает, плотно связываясь с волокнами ткани. Слово «шёлк» в названии осталось чисто из эстетических или маркетинговых соображений, потому что со времён давних китайцев, которые производили лучший в мире шёлк, технология давным-давно видоизменилась, и используются исключительно синтетические волокна. Такая печать крайне стойкая, принт не сотрётся, по временным и денежным ресурсам – более затратно, нежели трансферная, зато в результате вы получите качественный результат, а не дешёвый сувенир.

screen-printing
screen-printing-2
batik

Батик. Этот вид печати и печатью назвать сложно, это в большей мере, ручная работа. Она отлично подойдёт для премиальный лимитированных коллекций. Суть такова: на ткань наносят воск, в очертаниях будущего принта, потом она опускается в краску, зоны, покрытые так называемым резервом, например, воском, краску не пропускают, таким образом можно добиться чётких границ и должного эффекта. Такая работа оценивается дорого, а процесс – действительно сложный.

Сублимационная печать. Существуют такие красители, которые изменяют агрегатное состояние, минуя жидкую фазу. То есть, из твёрдой субстанции, они становятся сразу газом. Создаётся рисунок, для трансфера специальными красками, потом, при прессовке, ткань обрабатывается температурой, при достижении нужной, краски начинают испаряться, «въедаясь» в волокна ткани. Такая печать крайне качественна, фактура ткани не изменяется, а рисунок становится невосприимчивым к стирке.

Так что, если вы вдруг решили заняться печатью на одежде, то можете свободно выбрать между режимами «футболка с курорта» и «эксклюзивная ручная работа».

dye-sublimation