Нашей редакции выпала превосходная возможность пообщаться и провести потрясную фотосессию с многократной чемпионкой Европы и мира по фитнесу, победительницей Арнольд Классик, хореографом, инструктором по кроссфиту, и просто сногсшибательной девушкой, Оксаной Оробец.

В свойственной мягкой и вежливой манере, Оксана ответила на некоторые интересующие нас вопросы:

Оксана, вы очень известная и титулованная спортсменка, заслуженный мастер спорта и просто спортивная гордость страны, но каждая история должна с чего-то начинаться. Скажите, как вы начинали свою спортивную карьеру? Кто повлиял на выбор и почему вы остановились именно на фитнесе?

Спортом занимаюсь с самого детства — лет с 6. Ещё до школы, нас с братом (у меня есть брат — Максим, мы двойняшки, и всегда ходили на все спортивные секции и кружки вместе), родители отдали на гимнастику и плаванье, а так же на бальные и народные танцы. Вообще в моей жизни было много разных видов спорта, но именно в Фитнес — меня привела моя мама, которая была и остаётся моим тренером.


Впервые я приняла участие в соревнованиях по фитнесу в 13 лет и сразу же выиграла свою категорию! Поняла, что это моё и начала серьёзно тренироваться и выступать на турнирах. Больше всего меня привлекал тот факт, что соревнования проходят на сцене и фитнес соединил то, чем мне нравилось заниматься: гимнастику и танцы (в фитнесе два раунда «произвольная программа» и «тело»). В своём шоу на 1,5 минуты, можно проявить себя, выбрав любой образ и музыку — полная свобода действий, но также не стоит забывать, что это спорт, поэтому, баланс между сложными техническими элементами и хореографией — крайне важен.

журнал "Ветер"

Оксана, скажите, сколько в среднем уходит на подготовку к очередному турниру и какой самый сложный период перед соревнованиями?

Обычно, основная часть подготовки к любому чемпионату начинается за 12 недель, в этот период усиливается контроль и дисциплина в питании — без таких мер в данном виде спорта делать нечего. Диета очень сильно ужесточается, количество тренировок в неделю увеличивается, сложен весь период. Есть такое высказывание в бодибилдинге: «подготовка — это маленькая жизнь», поэтому каждый раз возникает что-то новое, и привыкнуть к этому мне никак не получается.

Какие ключевые для вас жизненные принципы вам привил спорт?

Не имея плана действий и чёткого самоконтроля по его выполнению, прийти к цели невозможно.
В спорте все просто и понятно: есть срок — дата соревнований, цель – место, которое хочешь занять, есть план. Берешь и делаешь. Или не делаешь. Получаешь результат. Или нет. Иногда не достигаешь цели, но приобретаешь опыт. Короче, принципы такие же, как и в любой другой работе.

журнал "Ветер"

В последнее время вы посвящаете себя кроссфиту. Расскажите, что это за вид спорта? В чём он состоит и почему набирает таких серьёзных оборотов у нас в стране?

Да, уже примерно два года, как я начала тренировки по кроссфиту. Если давать ему определение — это постоянно варьируемые, функциональные и высокоинтенсивные движения. Если нормальным языком — то это функциональное многоборье, а если ещё проще объяснить, то это спорт, который объединил в себе элементы тяжёлой и лёгкой атлетики, гимнастики, гиревого спорта, гребли, силового многоборья и плавания.
С помощью Кроссфита, вы становитесь сильнее, выносливее и здоровее. В этом и отличие от фитнеса, индустрии, которая пропагандирует культ красивого тела, в кроссфите вы его получаете его, в качестве «побочного» эффекта от тренировок, цель которых – повысить физические кондиции. Во-вторых, в функциональном тренинге отошли от рутинных, однообразных тренировок, здесь каждая тренировка уникальна и не повторяется. Наверное, поэтому и так интересно приходить в зал, не зная, что тебя будет ждать сегодня.

журнал "Ветер"

Конечно, ваша профессия отнимает невероятное количество сил и энергии: постоянные тренировки, подготовки, мастер-классы и многое другое, но если у вас всё-таки выпадает свободное время, как вы предпочитаете его проводить?

Свободного времени обычно бывает настолько мало, что его с трудом хватает для того, чтобы просто выспаться.

И на последок, какие то пожелания для наших читателей?

Занимаетесь спортом — это продлевает жизнь!

журнал "Ветер"