Мужской пиджак – это уникальный предмет одежды. В том виде, в котором мы привыкли его видеть он появился в конце  ХІХ века. И что самое удивительное, классический пиджак с тех пор совсем не изменился.

История повествует, что прародитель пиджака появился в Европе благодаря крестоносцам, которые почерпнули на востоке много идей, в том числе, и кафтан на пуговицах. И к XIV  веку вся европейская знать носила жакет (фр. jaquette – куртка). Короткая верхняя одежда, плотно облегающая фигуру. Позднее жакет стал более широким и удлиненным, надевался сверху на вамс – облегающая куртка на ватной подкладке. В XVII веке вамс заменяется жилетом.

При Людовике XIV появился камзол  (фр. camisole – кофта), который производился из тяжелой ткани, был длиной до колена, его украшали обильные вышивки и узоры, а также множество пуговиц и большие карманы.

В XVIII веке на смену камзолу пришел сюртук (фр.surtout – поверх всего), приталенный, однобортный, реже двубортный предмет мужского гардероба. Носили с жилетом и брюками высокой посадки. Сюртук также пришелся по нраву военным. От сюртука пошли все последующие формы верхней мужской одежды: фрак, визитка, пиджак, смокинг.  Для визитки характерны полы закругленной формы и довольно открытая грудь, она и стала непосредственным предшественником современного пиджака.

a17add3254b1ab06d9d17f3b0c8d05c9

Эволюция пиджака.

Итак, пиджак – английское слово “pea-jacket” произошло от нидерл. “pijjekker”, где “pij” – разновидность грубой шерстяной ткани и “jekker” – куртка. Это верхняя одежда с длинными рукавами и открытым отложным воротником, застегивающийся на пуговицы. Может быть однобортным (с одним рядом пуговиц) или двубортным (с двумя рядами пуговиц).

Лацканы –  отличительный элемент пиджака. Отвороты доходящие до верхних пуговиц. Бывают различной ширины и  формы: прямоугольной, заостренной и наклонной, сплошные, когда лацкан и воротник составляют одно целое (апаш).

Карманы. Нагрудный карман – исключительно для специального платка. Боковый карманы, могут быть с клапаном или без, втачные или накладные. Накладные карманы могут быть только в нестандартных пиджаках: спортивных или блейзерах. Этикет запрещает держать в карманах руки или другие предметы. Для бумажника, ручки или телефона предназначен внутренний карман пиджака.

4

Фрэнк Синатра большой поклонник костюмов.

6-02

Нижняя пуговица пиджака никогда не застегивается. Эдуарду VII  ввел эту моду.

Блейзер – это полуофициальный пиджак носят на яхтах или надевают для игры в поло.  Классический блейзер – это однобортный или двубортный пиджак, темно-синего цвета с накладными карманами без клапана с металлическими пуговицами. Изготавливается из шерсти, льна, вельвета, фланели, твида. Обычно сочетают со слаксами и лоферами.

Главное отличие блейзера от спортивного пиджака, это наличие накладных карманов, и контрастных пуговиц, которые позаимствованы блейзером у кителя. А также расцветка. Блейзер, как правило однотонный.

fonstola.ru-137154

Джуд Лоу в элегантном костюме.

Сегодня пиджак незаменимая вещь не только мужского, но и женского гардероба. Он позволит быть стильным и элегантным на деловой встрече и в поездке за город. Придаст утонченность и  статусность. Дизайн, который разрабатывался веками, сделал его удобным и надежным.

DSC_5027

Лук от Острова: очки- Ray Ban; рубашка — Bevilacqua, жилет, пиджак, брюки — Barena Venezia; ремень — Filson.

jackman_740

Хью Джекман, голливудская звезда, в костюме.