Новый год наступит уже меньше, чем через три недели, и пока одни размышляют о том, что будут дарить, другие – с кем праздновать, а кое-кто выполняет сложнейший квест «найти хату на нг», мы расскажем вам, как принято праздновать окончание старого года в других странах.

Что у нас принято подразумевать под понятием «Новый год». Самые первые несвязные ассоциации – это праздничный стол, оливье, сказки от Гаранта о том, что всё будет окей, а год выдался невероятно плодотворным, куранты, шампанское, непонятно для чего сожжённая бумага в этом шампанском, беспамятство и похмелье, длинною в неделю. Конечно, это набор стереотипов, но, к сожалению, зачастую они вполне себе работают.

журнал ветер загадал желание на новый год

В разных странах мира, вне зависимости от того, более семейный ли это праздник, либо просто компанейский, кроме общечеловеческой склонности к веселью, шумной компании и алкоголю, есть свои особенные традиции, например:

Аргентина. В день нового года в этой стране принято выкидывать на улицы всю ненужную бумагу: газеты, журналы, альбомы, документы, да хоть паспорт, если он кажется вам ненужным. Это хорошая разрядка, и порой уже к обеду, центры аргентинских городов превращаются в бумажные долины. Эта забавная традиция пришлась бы по душе каждому, кто не хочет немного публично побушевать, когда за это ничего не будет. Единственные, кому развлечение приходится не по душе – это коммунальные службы.

аргентинский новый год делайветер

Шотландия. Эта суровая страна известна не только своим песнопением, тэттисом и древним алкогольным традициям в производстве, скажем, виски. Здесь, под стать крутому нраву этих земель, новогодние традиции состоят в том, чтобы катить по улице подожжённые бочки с дёгтем. В некоторых деревнях принято ходить, размахивая вокруг огненными глыбами, которые символизируют солнце, очищающее приходящий год. Так что, можете не сомневаться, у шотландцев зимний этот зимний праздник проходит очень даже горячо.

шотландский новый год

Панама. Самая крутая, по нашему мнению, традиция, существует в этой стране. Здесь в новогоднюю ночь принято сжигать чучела известных людей: политиков, спортсменов, артистов, кого пожелаешь. Считается, что если нет чучела – нет проблем, поэтому каждая семья сжигает хотя бы одно в канун Нового года. Будь такая традиция в нашей стране, горела бы вся рада, половина артистов, телеведущих, судей, в общем, проще сказать, кто бы остался цел. И за это не впаяли бы «хулиганство».

панамский новый год

Япония. Страна Восходящего Солнца всегда славилась своим своеобразным отношением ко всему. Вообще ко всему. И их традиция по праву является самой скучной в нашем топе. Состоит она в том, что в этот день колокола бьют не 12 раз, как у всех, а 108, и не потому что, столько месяцев в году, и всё так символично, а по другой причине. Это символизирует 6 смертных человеческих грехов. Весело, правда? «Ура, Новый год, давайте вспомним, что все мы грешники!». Мало того, вы спросите: «если грехов 6, почему ударов 108?». А потому что, по японским поверьям, каждый грех имеет 18 оттенков, поэтому с таким дотошным отношением, они пробьют, а вы прослушаете все 108 оттенков грехов. Если бы японцы решили написать одноимённый роман, вышло бы ещё отвратительнее, чем тот, что с крайне похожим названием.

японский новый год

В общем и целом, главное, чтобы ваш новый год запомнился вам надолго, и не потому что он является примером того, как не нужно себя вести и объяснением «вот, почему я бросил пить», а тем, что оставил у вас тёплые впечатления.