Прародителем бушлата была двубортная матросская шинель из плотного сукна. Позже шинель укоротили и перекрасили в темно синий индиго. И в 1857 году бушлат стал частью официальной формы военно-морских сил Великобритании.

Бушлат – двубортное короткое пальто из грубого сукна с удлиненным, застегивающимся на шее воротником, широкими лацканами и карманами на желто-коричневой вельветовой подкладке. И самая узнаваемая деталь: шесть блестящих пуговиц с изображением обмотанного тросом якоря.

!!!!DSC04741_1

Элегантное пальто, идеально подходящее для ветреной морской погоды. Именно по этой причине с 1881 года бушлат стал официально частью формы ВМС США.

Первое наименование данного предмета одежды брушлат (от немецких слов Brust – грудь, и latte – латы, защита груди) – «грудины защитник». Со временем стали называть бушлат.

Глубокий запах, образуя двойной слой ткани спереди, усиливает ветрозащиту и не пропускает холодный ветер через застежку. Высокий воротник прикрывает шею и голову. То, что нужно матросу в непогоду!

Бушлаты матросов офицерского ранга заметно отличались от образцов, предложенных рядовому составу: они украшались погонами и медными золотистыми пуговицами, и также имели дополнительные нижние накладные карманы с клапанами.

!!!churchill_1

Уинстон Черчилль в бушлате.

!!!_2

Матрос Королевского ВМФ Британии, 1900

В 1850 году британский предприниматель Edgard Camplin, открывший в Англии магазин одежды с предметами флотской униформы способствовал распространению бушлата среди гражданских. Благодаря Кэмплину  бушлат начал осваиваться в городском стиле.

Сегодня это не только одежда военных, в нем щеголяют на подиуме и в повседневной жизни — базовый casual лук.

Silvester-Stalonne

Голливудский актер Сильвестр Сталлоне.

!!! (2)_

Сергей Михалок фронтмен проекта «Brutto».