Каждый день, надевая одежду, мы имеем дело с пуговицами. Эти маленькие творения с дырочками защищают нас от холода, ветра, насекомых и даже от злых духов.  Выполняют декоративную функцию, украшая наш внешний вид.

Как показывают раскопки, впервые, пуговица появились 5000 лет назад  в Индии.

Древние греки и римляне застегивали свои туники на плече при помощи пуговицы и петли.  До этого времени одежду завязывали на узел завязками или зашнуровывали.

Сначала пуговицы стали популярными среди мужчин, женщины застегивали одежду с помощью булавок и брошей.

И в XIII веке была изобретена дырочка, которая определила судьбу пуговицы, не только, как украшения, но функционального предмета части одежды.

В XIV веке благодаря пуговицам люди могли носить обтягивающую одежду. Эпоха возрождения снова вернула статус пуговицы, как украшения. Их изготавливали из золота и серебра, инкрустировали драгоценными камнями. Они шли плотным рядом от шеи до пояса или на рукаве от манжеты до локтя. Это была привилегия знати, показывала их роскошь и изысканность. Часто на пуговице изображался герб рода.

64662640

Первые пуговицы были найдены в Индии 5000 лет назад.

161344_or

Сначала пуговицы служили украшением.

Самая удивительная история с пуговицами произошла в XVI. Король Франциск I заказал ювелиру 13600 маленьких золотых пуговок для отделки бархатного костюма.

В Викторианскую эпоху изготавливали ароматические пуговицы, пропитывая тканевую пуговицу эфирными маслами.

На мужской и женской одежде пуговицы расположены по-разному. У мужчин справа, у женщин слева. Поскольку женщину чаще одевала служанка, это было сделано для ее удобства, в зеркальном отражении.

Так же пуговицы защищали от злых духов, на них наносились заговоренные узоры.

В военной форме пуговицы указывают на род войск. Офицерские пуговицы отличаются от солдатских.

Петр I благодаря пуговицам научил манерам своих солдат, чтобы те не вытирали рукавами рот и нос.

Francis_I_King_of_France

Король Франциск I заказал ювелиру 13600 маленьких золотых пуговок.

243

Одежда с пуговицами из золота передавалась по наследству.

Купив винтажную пуговицу один раз, захочется купить снова и снова. Самые известные коллекционеры пуговиц: Король Луи XV — коллекция пуговиц-часов, Шарль де Голль — огромная коллекция французских военных пуговиц. Жаклин Кеннеди могла похвастать чудесной коллекцией французских эмалевых пуговиц.

Если вам дорогу перебежала черная кошка, достаточно подержаться за пуговицу и можно смело идти дальше, а если вы нашли пуговицу – это непременно к удаче.