Мы привыкли называть всю мужскую обувь несколькими словами, например ботинки или туфли. По факту, всё правильно, но это всё равно, что называть любую одежду с длинными рукавами кофтой.

На самом же деле, мужская обувь делится на множество видов, и мы опишем самые распространённые из них:

ТРЕК-САЙДЕРЫ

Трек-сайдеры. Это разновидность топсайдеров, обуви, которая изначально задумывалась специально для яхтсменов, для того, чтобы они не скользили по влажной палубе и не царапали её. Естественно, такая удобная обувь сразу же нашла себе применение и в повседневной жизни.

Внешне они напоминают симбиоз кедов и мокасинов, трексайдеры имеют более толстую подошву с протектором. Изготавливается такая обувь из кожи и имеет дополнительный шнурок-фиксатор на пятке для лучшего обхвата стопы.

DSCN4019

ОКСФОРДЫ

Оксфорды. Это классическая обувь, прародителем которой является «балморал», ботинки, названные в честь одноимённого замка в Шотландии, их носили ещё в далёком 18-м веке. Оксфорды имеют закрытую шнуровку, их боковые части, стянутые шнурком, проходят под передней частью, которая нашивается на них, они смыкаются над язычком, пришитым снизу. Стиль кроя прямо противоположный обуви дерби.

Считаются одним из наиболее формальных и официальных видов обуви. Самым классическим вариантом являются оксфорды без декораций и перфорации, их обычно носят под фрак или смокинг, в крайнем случае, вместе с классическим костюмом.

mens-designer-shoes-10
fe0baed1c2827396686564fd1bdbb325

БРОГИ

Броги. Это перфорированные туфли, верхняя часть которых состоит из нескольких нашитых элементов. В них может использоваться как открытый, так и закрытый вид шнуровки. Брогированием называется пробивание дырок в коже, изначально его использовали ирландские фермеры. Основной функцией такой обуви был отвод воды и быстрое проветривание стопы, потому что работа проходила в болотистой местности. Позже, обувь стала популярной в аристократических кругах, после чего распространилась сначала на все слои населения, а позже – на весь мир.

DSC4034-Recovered1
DSC40341

ДЕРБИ

Дерби. Являются полной противоположностью оксфордам. Это туфли с открытой шнуровкой, боковые стороны которой нашиты поверх основной части, что позволяет при развязанных шнурках боковинам свободно расходиться. Этот вид мужской классической обуви считается наименее формальным. Чёрные дерби отлично подходят для костюмов, в то время как, скажем, коричневые, подойдут к чинос или просто к джинсам. Это делает дерби универсальной обувью, которую можно надеть практически  в любой ситуации. Естественно, на пробежку вы в них не выйдете, хотя, если у вас есть такое желание – не будем вас останавливать.

Derby-look

МОНКИ

Монки. Вид обуви, который не имеет шнуровки, вместо этого, у них есть одна либо две пряжки, которые застёгиваются на боковине. Названы они так, потому что пряжки очень похожи на те, которыми пользовались монахи в своей обуви.

Этот вид отлично подходит для носки вместе с зауженными укороченными брюками, благодаря их крою и длине выше щиколотки, они не будут цепляться за край пряжки.

38448_900

ЛОФЕРЫ

Лоферы. Обувь без шнурков, которые имеют визуальное сходство с мокасинами, отличает их, в первую очередь, наличие подошвы и низкого каблука. В классических моделях присутствуют кожаные кисточки, которые исполняют исключительно декоративную роль.

Обычно такую обувь не носят под форменную одежду, предпочитая ей обувь со шнуровкой, отлично подходит для обычного повседневного casual.

Майкл Джексон любил лоферы, его фишкой стали чёрные лоферы с белыми длинными носками. Выглядело эффектно, согласитесь.

loafer
344a7583ab2a420f01c809a5155a3920
black-overcoat-navy-denim-shirt-black-jeans-black-loafers-original-5775

ЧЕЛСИ

4270133109

ЧЕЛСИ

Челси. Любимая обувь ленивых мужчин. Представляют собой кожаные ботинки, высотой слегка длиннее лодыжки, имеют заостренный, но округлённый носок. Отличительной чертой являются резиновые элементы на боковине, которые идут, практически от самого основания и до верха, они позволяют одевать и снимать челси одним движением, не заморачиваясь над разнообразными манипуляциями со шнурками, которых попросту нет.

Это не строгая обувь, которую свободно можно надеть с джинсами, и смотреться это будет вполне себе стильно. Чёрные модели можно носить и с костюмами, правда, делать это стоит аккуратно.

ChelseaBootsCover

ДЕЗЕРТЫ

Дезерты. Изначально эту обувь поставляли для британский военных, служивших на разнообразных колониальных фронтах. Первая серия была изготовлена в Каире и ужасно полюбилась военным. Популяризация этой обуви во многом произошла благодаря Натану Кларку, британскому военнослужащему, который решил похвастаться своему брату Банкрофту, который был президентом небезызвестной обувной компании Clarks. Ему обувь тоже понравилась, ион начал её серийное производство в Британии.

Главной отличительной чертой этой обуви является обязательное наличие креповой подошвы и то, что она изготавливается исключительно из замши. Она имеет два отверстия для шнурков и длину до лодыжки. Если вы видите такую же обувь, только, скажем, кожаную, то это уже не дезерты. Такую обувь называют чакка.

ролд1
DSC4476-Recovered1 (1)