Индекс счастья . Или …как понять ,что Вам предназначено делать и делать это .

 От телеведущей Светланы Леонтьевой

В июле 2011 года Генеральная Ассамблея ООН ввела в качестве показателя устойчивого развития новый индикатор — Всемирный индекс счастья (World Happiness Index) Этот показатель строится на базе целого ряда признаков: учитывается уровень социальной поддержки и личной свободы, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, участие в благотворительности, представления об уровне коррупции.

21 век — действительность, в которой почти на любой вопрос можно найти достоверный ответ в Интернете.  Что же такое счастье, по мнению Всемирной сети?

Счастье – состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.  Прав ли Интернет? Этот вопрос достаточно спорный. Почему? Счастье у каждого человека разное и нет определения этому состоянию.

IMG_0041
  • Светлана , вы по образованию физик , можно ли субъективно измерить счастье ?

Только субъективно и можноJ Нет одного счастья на всех! И нет объективных показателей, которыми можно измерить полёт влюбленной души или радость от прикосновения к пахнущей молочком крохотной пяточке сыночка. Кому-то дано ощущать прелесть весеннего утра, пения птиц,  тонкого аромата цветущих апельсиновых деревьев, а кто-то пройдет мимо и ничего не заметит. Это как петь: кто-то может, а у кого-то нет слуха. Хотя некоторые учёные утверждают, что состояние удовлетворения можно объяснить химическими реакциями образования сератонина (так называемого гормона счастья) в организме.

—————————————————————————————-

  • Вы счастливый человек ?

    С радостью могу сказать: ДА. Потому, что мои родители, бабушки-дедушки, учителя и друзья научили меня радоваться жизни, любить, понимать, прощать, слышать и слушать. Больше отдавать, чем брать! Требовать прежде всего от себя, а уж потом — от других. Никто никому в этом мире ничего не должен. Вообще жизнь – это труд. И физический, и душевный. Меня научили получать удовольствие от сделанного хорошо дела, от достигнутой цели и не любой ценой, а выбирая средства, не унижая и не ущемляя других. В общем, меня правильно учили И любили!

—————————————————————————————-

IMG_0015
  • Что для вас индикатор счастья?

Помните, в одном старом фильме об учителях (мне он очччень нравился, папа же был учитель, да и молодой Вячеслав Тихонов там был такой обаятельный, прям на папу похожий) «Доживем до понедельника» назывался, один мальчик написал в сочинении «Счастье – это когда тебя понимают». Так вот – он был прав! Жить в состоянии понимания со стороны окружающих, самой понимать, что вокруг тебя происходит – это дорогого стоит! А индикатором счастья вполне может быть взгляд человека. Вот если вы посмотрите внимательно на людей вокруг вас, то, по их выражению лиц и взгляду, многое поймете об их жизни и настроении. У счастливых людей глаза светятся, лица ясные и озарённые улыбкой…

—————————————————————————————-

  • Кем Вы мечтали быть в детстве ?

О, у меня было много мЕчт Делала куклам уколы и хотела быть доктором. Потом усаживала их за стол, читала сказки и хотела быть учителем. Очень любила в детстве рисовать, придумывала куколкам одежки и хотела быть художником-модельером или художником-иллюстратором. Но потом папа «влюбил» меня в физику: все вокруг нас есть физические явления – и радуга, и лед, и вода, и звезды, и время. Поэтому я поступила на физический факультет Киевского государственного университета им.Т.Шевченко.:)

—————————————————————————————-

IMG_0009
IMG_9873
  • А сейчас Вы любите мечтать ?

   Очень. Мечты делают жизнь интересной и целеустремленной. Они добавляют радости, красок и помогают достигать поставленных целей. Просто надо не бояться мечтать! Смело и с фантазией. Ведь самые страстные, настоящие мечты – сбываются! Правда, всегда надо помнить, что «у Бога нет других рук для осуществления твоей мечты, кроме твоих двух…»J

—————————————————————————————-

 

  • Долгое время Вы были лицом телеканала «Интер». Можете ли Вы отметить , как  одежда влияет на взаимодействие с аудиторией?

Так ведь истина стара – по одёжке встречают! Одежда должна соответствовать человеку, а также —  обстоятельствам места и времени. Не стоит одевать вечернее платье на утренний эфир – оно предназначено для театров, балов и торжественных случаев. И декольте не стоит оголять в новостийных программах, разве только чтобы отвлечь зрителей от содержания новостей (все будут смотреть на вашу грудь, и не слушать информациюJ) В лес за грибами стоит ходить в джинсах, а вот в студии ток-шоу, где важно, чтоб тебя слушали и слышали – стоит одеться изысканно, но не броско, и обязательно удобно, чтобы жесты не выбивали блузу из-за пояса и зрители бы не глазели на непорядок в вашей одежде. Тем более, сейчас у нас есть такой большой выбор красивой, стильной и удобной одежды. Умная женщина всегда сможет одеться так, чтобы подчеркнуть свои достоинства и скрыть недостатки. Сдержанный, но эффектный стиль в одежде всегда поможет найти коммуникативную нить с аудиторией.

—————————————————————————————————

 

  • Ваш любимый предмет гардероба?

   Вы знаете, каждый год он меняется. Вернее, они. Ну разве может женщина выбрать что-то одно?  Вот до недавнего времени это были платья. И не просто платья, а однотонные платья-футляры. Теперь — брюки и кардиганы. А еще, пожалуй, разнообразные шали, платки и шарфики: шелковые, кашемировые, тонкие, теплые, цветные и однотонные, гладкие и жатые и т.д.

—————————————————————————————————

 

  • Вы  журналист , бытует мнение -«журналист — человек, который ничего не умеет , но обладает нахальством».  Или Вам чаще приходилось пользоваться обаянием блондинки?

Слушайте, обидные эти ваши слова о нахальстве… Может, вы имели в виду умение идти на риск?  Или смелость в принятии быстрых решений? За всех журналистов не скажу, но вот среди моих коллег много людей умных, образованных, с двумя, а то и тремя высшими образованиями. Кстати, у меня тоже два университета – я приблизила своё образование к профессии (24 года – ведущая ТВ программ), закончив Национальный университет театра, кино и телевидения им. И.Карпенка-Карого. К программе, интервью или репортажу с места события всегда готовилась: искала информацию, читала книги, разговаривала с осведомлёнными источниками, обдумывала, продумывала и выстраивала. Хороший экспромт «в кадре» может родиться только из  подготовленного back ground. Уверена! И интересная программа — тоже! А обаяние – оно никогда не бывает лишним. Вот без него – бедаJ!

—————————————————————————————————-

  • Вы ,успешный человек,  сильный человек !.Как при этом уживаются женские слабости ?

Это мудростьJ. Не бывает успехов без поражений. И сильный не тот, кто не падал, а кто смог подняться после падения. Это вовсе не банальны истины для тех, кто работает, воспитывает детей, учится, открывает себя и мир,  добивается успехов и не теряет интереса к жизни в наше жесткое, переменчивое и агрессивное время! Я вообще считаю себя ленивой. Люблю – на диване с книжечкой! Люблю тепло и уют, красивую одежду, много свободного времени, театр, хорошую музыку. Кто-то сказал, что «хорошая музыка сметает пыль с души»! Вот и я – «сметаю» себя с дивана, если надо дописать сценарий,  сварить мужу борщ или пойти на урок живописи. А время летит так, что понятие «свободное»  — просто немыслимо!

—————————————————————————————————

IMG_9993
  • Вы строгая мать ?

Это надо бы спросить у моего взрослого сынаJ. Думаю, была довольно строгая. Но и демократичная – всегда объясняла свои поступки и решения. И предоставила сыну самому выбирать профессию: у нас в семье большинство (папа, мама, бабушки, дедушки) технари, а сын – гуманитарий. Юрист.

—————————————————————————————————

 

  • Можете припомнить пример действенного воспитательного процесса ?

Вот уж и не знаю, что ответить. Помню, Глеб в младших классах не любил читать, а слушать  — любил. И я довольно долго ему читала вслух – разные книжки, приключения и фантастику. А потом где-то классе в 7-8 как прорвало и он стал запоем читать книги! Еще помню, сын не хотел говорить по-французски во время языковой практики во Франции (он учился в лицее с изучением с 1 класса французского языка). В Вандоме – в семье, где он жил, была русскоговорящая, так он только с ней и общался. Тогда все там сговорились и игнорировали его вопросы по-русски —  на третий день Глеб перешёл на французский! И сейчас говорит  довольно хорошо, и общается с той семьей….

—————————————————————————————————

 

 

  • Вы любите экспериментировать. Какое амплуа Вы не могли бы на себя  примерить ?

Вот совсем бы не могла быть дрессировщицей тигров! От страха. И не только тигров, но и более мирных животных. Из-за насилия. Еще никогда бы не смогла работать бухгалтером! Когда-то я даже курсы окончила и поняла: «дебет-кредит» —  не мое! Не смогла бы работать в полиции. Много есть такого, чего я бы не смогла…

————————————————————————————————

 

  • Что для вас картины — хобби , реализация себя в новом амплуа или необходимость быть на волне популярности — удивлять , шокировать ?

Конечно, это самореализация! Я так давно хотела попробовать писать красками. В школе очень любила рисовать, но это был только карандаш. Всегда во всех узорах листьев, орнаментах , тучах на небе – мой глаз выхватывал какие-то образы:  чудились лица, глаза, силуэты. Поэтому, когда мне предложили принять участие в Благотворительном аукционе и вместе с художником написать картину, которая будет потом продана и, таким образом, соберут деньги для нового оборудования Центру детской кардиологии и кардиохирургии – я так обрадовалась! Пошла брать мастер-класс по живописи (а то, как же я – перфекционистка, медалистка —  под мазней какой-то поставлю свою подпись!) и так увлеклась, что по сей день пишу картины и учусь живописи. Активно работаю маслом только 2,5 года и получаю необыкновенное удовольствие. В этом году уже имела три выставки в Киеве, и в каких знаковых местах – Шоколадном домике, на Андреевском спуске и в Лавре! Мои картины были представлены в посольстве Украины в Греции, и в одной галерее в Афинах!!! Год назад я даже не мечтала о таком и очень веселилась, когда один искусствовед высказал мысль о выставке. Но потом обстоятельства заставили меня подумать об этом серьезно и вот результат!

————————————————————————————————-

  • Самое впечатляющее зрелище мира искусств , которое застыло в вашей памяти «мурашками».

Амстердам. Работы мастеров старой фламандской школы в Rijksmuseum. Вермейер, Рембрандт… Я не могла оторвать взгляд от этих полотен, этой игры света и тени! Не могла насмотреться на эти кружева и шелк, к которых хотелось прикоснуться, настолько они были натурально изображены! Тогда не было фотографии. Были только память и острый взгляд художника!

 

————————————————————————————————

  • Кто для вас человек года 2017 ?

Мой муж – Сергей Нагорянский, который «спровоцировал» мою первую персональную выставку картин в «Шоколадном домике». И который сделал реальностью нереальный благотворительный проект – издал сборник поэзий, куда вошли стихи 26-и журналистов «Наснилися мені квітучі ружі»(где есть много его чудесных сонетов и несколько моих; и где на обложке — моя картина)!!!

 

IMG_0079

Одежда для съёмок предоставлена непосредственно брендом — производителелем, при помощи единственного официального ритейлера в Украине — магазина «Ostriv.ua«.