Нельсон Тайлер, лётчик по профессии, как-то раз сел и приуныл. Иметь свой собственный вертолёт для него было слишком дорогой затеей, а уйдя на пенсию, желание летать, естественно, никуда не исчезло. Поэтому он решил, что создать персональный реактивный ранец – отличная идейка, не особо затратная, удобная и довольно-таки практичная, если задуматься на самом деле.

 

журнал "Ветер"

В итоге, такие мысли привели его к появлению первого действительно портативного и самодостаточного  образца JB-9. Этот девайс представляет собой довольно габаритный ранец с двумя параллельными боковыми двигателями и ручными рычагами управления, по одному на каждый движок. Весит джетпак около 20 килограмм, что уже довольно неплохой результат, учитывая, что он может развивать скорость до 200 километров в час, но разработчики обещают уменьшить вес и габариты, чтобы использование их изобретения было возможно для людей любой комплекции и физических возможностей.

Одна беда, что топлива в баках хватает всего-навсего на 10 минут непрерывного полёта, хотя на последнем тестировании, этого вполне хватило для того, чтобы облететь Статую Свободы и ещё немного покозырять в воздухе.

veter

Разработчики говорят, что ни в коем случае не собираются продавать патент на изобретение, в первую очередь потому, что они считают его потенциально опасным, в случае применения в военной отрасли. Максимум, на что пока согласны создатели – продавать серийные модели с дважды уменьшенной мощностью по сравнению с образцом, о котором говорилось выше.

883

Но, как бы там ни было, всё равно это круто. Свой личный портативный летательный аппарат – это мечта очень многих. И теперь эта мечта стала ещё чуть ближе к осуществлению.