Из этих двух красителей, широкому потребителю, пожалуй, более известен индиго, он намного более разрекламирован, название находится постоянно на слуху. Раньше, когда массовое производство и синтетика ещё не заполонили рынок, красители действительно были натуральными, так что обычные, казалось бы, синие джинсы, были далеко не самым дешёвым удовольствием.

Но и сейчас есть бренды, которые производят свою одежду всё теми же способами и всё из тех же натуральных красителей. Индиго создавался из листьев индигоферы, а вайда – из вайды, здесь решили особо не мудрить с названием.

edwin-indigo

Индиго.

Растением, из которого производят краситель, называется Индигофера красильная – растёт она в Японии, Египте, Индии, в некоторых регионах Европы и в США. Название растения походит, что вполне логично, от наименования его родины – Индии. Это один из первых красителей, дошедших до наших дней. Его использовали ещё в древнем Египте, Риме и древней Греции, всё с теми же целями, для плотного и несмываемого окрашивания одежды. С его помощью красили в основном шёлк и шерсть.

Indigo

Переработка листьев индиго была целым ремеслом, причём, довольно серьёзным, потому что одежда, покрашенная этим красителем, в те времена была атрибутом исключительно знати, и стоила очень немалых денег.

indigo_dye-6

В каждом листе индигоферы содержится около 0.5% нерастворимого синего вещества, листья вымачивали, осадок сливали и смешивали с сильной основой, к примеру, щёлочной, полученный продукт спрессовывали в плитки, после чего растирали в порошок. И, собственно, этим порошокм и красили одежду. Для изменения цвета в спектре синего, к нему примешивались другие смеси, в ходе этих манипуляций одежда могла быть любого синего или фиолетового оттенка.

u28OVA7PaeEq9RVwkxas8g-article

Вайда.

Вайда красильная – это растение прорастает в степных зонах Кавказа, Центральной Азии и Северной Африке. Это растение куда менее требовательно и прихотливо, чем индиго, поэтому его издавна использовали преимущественно в Европе.

Древние египтяне пользовались этим красителем для обработки тканей, в которые оборачивали мумии, что является крайне необычным и почётным применением. Многие галльские племена делали из вайды боевой окрас на теле, с которым они шли в бой.

blue02

Листья вайды замачивали в воде также как и индиго, после образования смеси, из неё делали шары и оставляли застывать. Шары получались сине-зелёного или жёлто-зелёного цвета, при разведении с водой, они давали синий цвет, которым и красили ткани. Эта процедура намного проще и дешевле, чем в случае с индиго.

150317133632
Экстракт_вайды_красильной_Тулуза_Франция-indigofera-tinctoria_Toulouse_France

Красители в средневековье стали целой статьёй экономики, поэтому, как это часто бывает, правительства европейских стран стали вытеснять нежелательных конкурентов. Завезённый из Индии индиго никак не входил в планы местных производителей, которые сбивали себе целые состояния на производстве и распространении вайды. Поэтому, например, в 1577 году, Германское правительство запрещает использование индиго, назвав его «дьявольским красителем», что кажется вполне себе классным маркетинговым ходом. Как минимум, я бы обратил на него внимание под таким бренд неймом.

clip_image011[11](2)_thumb[1]

в 1609 году французский король решил пойти дальше и запретил использование индиго, введя за нарушение смертную казнь. Вот так, покрасили штаники – отправился на виселицу.

1431777170_3

Уже в конце 19-го столетия был найден простой и дешёвый синтетический способ создания синего красителя, и тогда для широкой аудитории вайда и индиго буквально умерли.

В наше время, при развитых технологиях, синтезировать можно что угодно, поэтому большинство вещей цвета «индиго» к самому индиго отношения уже давно не имеют. Кстати, синтезируют их обычно из угля или дёгтя, казалось бы, не самых очевидных материалов.

f79548893e4bab2842103b254805ddb5

Но существуют бренды, которые до сих пор используют натуральные красители. Мы подобрали для вас 5 лучших по нашему мнению брендовых вещей, помогающих создать мужской стиль, которые созданы по традиционным технологиям с использованием индигоферы:

ostriv.ua

Эту и другую настоящую фирменную одежду вы можете приобрести в магазине «Остров» по адресу: улица Энтузиастов 5.