Первый прототип зиппера был создан в 1891 году американцем Уиткомбом Джадсоном и предназначался для обуви, собственно говоря, патент на изобретение так и назывался «застёжка для обуви».

Whitcomb-Judsons-clasp-locker-zipper
first-zippers

Модель была сложной, не очень надёжной и, что главное, сложной в производстве, поэтому и не прижилась среди фабрикантов, производивших обувь. Обанкротившись, Уиткомб, однако, не бросил своего дела и после долгой работы, привлёкши новых партнёров, вместе с Гидеоном Сандбэком разработал вторую версию молнии, которая была значительно лучше своей предшественницы. Не смотря на серьёзный скептицизм производителей, которые всё ещё помнили провал «новой революционной застёжки», к началу 20-х годов технология получила широкое распространение.

Уже к концу Первой мировой войны, зипперы получили другое применение, первыми не для обуви в промышленном масштабе их использовал культовый бренд-производитель сумок Hermès, купив права на использование патента. В одежде первыми стали использовать молнии стали две легендарных женщины в мире моды — Эльза Сиапарелли и Коко Шанель. Они применили застёжку для своих юбок.

hermes-zipper
coco-chanel
elsa-schiaparelli
riri-zippers

В 1927 году Мартин Винтерхалтер выкупил патент на производство молний для Европы, основав свою компанию Riri, которая стала первой в мире производить молнии фабричным путём. Винтерхалтеру не нравилось качество молний, которые до этого времени производились исключительно вручную, к тому же, он был человек прогрессивный, поэтому и создал машину, производящую зипперы. К тому же, значительно улучшил форму зубчиков, что позволило молниям Riri стать лучшими.

Следующим этапом развития Riri был переход от металла к пластику в конструкции молнии и разработка текстильной ленты, к которой уже прикреплены зубчики, что значительно удешевило и упростило производственный процесс, сделав успех компании ещё грандиознее. Технология успешно продавалась на протяжении 18-ти лет.

В тоже время, на азиатском рынке начинала свой путь другая, ставшая впоследствии, одним из самых сильных игроков на рынке, компания, которая называлась YKK. Основанная в Японии в 1934 году, фактически, компания начала работать только после Второй мировой в 1946-м году.

Успех на азиатском рынке пришёл к YKK после того, как в 1950-м году руководство компании закупило машины для производства зипперов в США, вследствие чего, качество молний YKK возросло в разы.

ykk-zippers
ykk-zippers-4

Как и многие другие азиатские компании, чья продукция заслуживает внимания, YKK быстро расширило производство, уже в 1959-м году они открыли свою фабрику в Новой Зеландии, после чего провели экспансию американского и европейского рынков.

Сейчас, эти две компании являются лучшими производителями молний, делая не только «застёжки с зубчиками», а внедряя новые технологии, поднимая слово «надёжность» на новый уровень.

С развитием синтетических материалов, зипперы стали действительно надёжными, они водонепроницаемы и ветронепродувные, и самая тёплая и качественная одежда, к примеру, парки, всегда используют именно этот метод крепления, потому что он попросту самый надёжный.

ОДЕЖДА С МОЛНИЯМИ RIRI:

ОДЕЖДА С МОЛНИЯМИ YKK:

Эту и другую одежду вы можете приобрести в магазине Остров.