Мы так часто рассказываем вам о новинках в мире кроссовок, что вы можете догадаться, как мы их любим. Но теперь пришло время рассказать о том, как именно на свет появилась эта универсальная и бесконечно удобная обувь.

Первым прототипом современных кроссовок была обувь, которую люди носили ещё в конце 17 века и называли её «парусиновые туфли». Это было что-то отдалённо напоминающее кроксы, только в стократ примитивнее, собственно, такая обувь даже не разделялась на правую и левую ноги. Какой куда надел, так и будет.

история создания кроссовок

Уже к 1892 году Американская Резиновая Компания придумала достаточно удобную прорезиненную обувь с тканевой основой, она получила название «кеды». К 1917 году она поступила в массовую продажу, получив название «сникеры» (sneak на английском – подкрадываться), потому что она была настолько бесшумной, что без труда можно было незаметно к кому-либо подкрасться.

первые модели спортивной обуви

Первыми компаниями, которые начали заниматься спортивной обувью и по сей день являются лидерами рынка, став культовыми и эпохальными для миллионов людей.

Во всё том же 1917-м году компания Converse создала серию обуви для баскетбола и тенниса, их кеды так понравились звезде NBA того времени, Чаку Тейлору, что он стал носить их постоянно, и участвовать в каждой их рекламной кампании, принеся бренду успех и популярность. В благодарность, компания добавила его подпись в свой логотип, на котором она красуется до сих пор.

старинные кеды

Примерно в то же время двое братьев Дасслеров из Германии открыли своё обувное предприятие, делая кроссовки в основном из старых шин и военных отходов. Впоследствии, поссорившись, они создали две отдельные друг от друга компании: Adidas и Puma, думаю, о них не стоит лишний раз рассказывать, вы и так всё знаете.

кеды бутсы адидас

До 50-х годов кроссовки были исключительно прерогативой спортсменов, но после войны, когда у людей стало просто не хватать денег на классическую кожаную обувь, к тому же, с выходом легендарного фильма «Бунтарь без причины» с идолом того времени, Джеймсом Дином , который появлялся в кадре только в кроссовках, популярность этой обуви начала просто-таки зашкаливать.

олдскульная афиша
кроссовки в америке, делайветер

В тоже время появились первые попытки очернить кроссовки со стороны производителей кожаной обуви, которые ощутили серьёзный отток клиентов. Ходили целые истории о том, как кроссовки неполезны для детей, деформируют стопу и так далее. Но остановить резко набирающий популярность тренд на кроссовки не получилось.

кроссовки образца 80-х

Следующий виток развития кроссовки получили в 70-х годах, когда по всему миру прокатилась мода на фитнес и бег. Люди стали повсеместно следить за своим здоровьем, поэтому для обеспечения массовой продажи и интереса со стороны покупателей, было мало просто делать кроссовки, так что крупнейшие производители боролись друг с другом при помощи эксклюзивных технологий.

Собственно, победители за лояльность клиентов в этой борьбе в наше время и являются мировыми лидерами в этом бизнесе.