С самого начала существования цивилизации, человека волнует, как он выглядит: он придумывает себе одежду, которая не только защищает его от холода или влаги, но и делает его красивее, он носит украшения для того, чтобы смотреться лучше, он выдумал косметику, которая помогает ему стать ярче.

старинные костюмы

Мода ходит с нами бок о бок уже не одну тысячу лет, и мы всегда за ней следили. Вот только, как? В наше время показы мод имеют очень понятный и знакомый для каждого формат, модели стали новыми звёздами, а их сценическое поведение превратилось в целую культуру, теперь миллионы мальчиков и девочек, неумело, но крайне старательно отрабатывают свой «модельный томный взгляд» где нужно и не нужно.

Но у всего есть своё начало: когда-то такого понятия, как «модный показ» не существовало, как и многомиллиардной модной индустрии, да и тренды менялись так медленно, что можно было не сомневаться, что, одень ты прапрадедов пиджак, будет всё ещё неплохо.

Первые показы проходили в начале 19 века в Париже, и назывались «парадами мод». На них обычно демонстрировалась разнообразная экзотика для того времени: восточные, азиатские платья и убранства. По большому счёту, это был скорее маскарад, чем показ мод, который привычный для нас. Одежда, в которую наряжали моделей считалась диковинной и удивительной, никто не собирался носить её в повседневной жизни.

показ моды середины 20-го века
история итальянской моды

Концепцию современных показов разработали американские ретейлеры в начале 20-го века. Идея была проста: копировать показы, которые проводят французские кутюрье, но в более людном месте, рекламировать свою одежду на моделях и привлечь, в первую очередь, женщин, вызвав у них желание что-то купить, потому что «мне нечего надеть».

коллекция одежды Александра Ванга 2015

И только ближе к 70-м годам, дизайнеры решили отделиться от крупных ретейлеров, создавая свои собственные авторские показы и всё начало обретать те формы, которые мы с вами наблюдаем сейчас.