1425899647_0000000000-00

С древних времён, люди жевали разнообразные смеси, смолы и тому подобное. Самый древний известный образец  жевательной резинки был найден в Финляндии, и ему примерно 5000 лет.

Древние Греки жевали смолу мастичного дерева, Майя – каучук, индейцы – смолы хвойных деревьев. Древние люди жевали их для того, чтобы очистить зубы от остатков пищи, освежить дыхание, да и просто приглушить чувство голода. Собственно, ничего не изменилось, мы делаем это по тем же причинам.

curtis_1

Первая фабрика по производству жевательной резинки открылась в 1848 году в городе Бангор, США. Создателем её был Джон Кёртис. Начинал он всего-навсего с четырёх котлов, в которых выпаривал примеси и делал смеси. После того, как дела пошли немого лучше, к нему присоединился брат, производство расширилось, на фабрике работало до 200 человек.

sprucegum

К сожалению Кёртиса, бизнес не вышел за границы штата, потому что жвачка имела крайне непривлекательный вид и была плохо очищена, часто в ней можно было найти даже части хвойных иголок, что, конечно, интересно, но не очень хорошо для маркетинга.

Первые резинки имели названия «Белая гора», «Лакричник Лулу» и «Сливки с сахаром».

chewinggum_wrigleysspe5
5wtiramyf8z3mv

В 1869 году был выдан первый патент на жевательную резинку и с этих пор начало появляться огромное множество разнообразных производителей. Кто-то говорил, что его резинка лечебная, продавая их по аптекам, кто-то делал упор на вкус, некоторые – на стоимость, всё как обычно.

Но в 1891 году на рынок вышла компания Wrigley, которая применяет новую систему пластинок вместо традиционных кубиков, заворачивает резинку в красочные упаковки и вощёную бумагу, чтобы пластинки не слипались между собой. Это приходится по вкусу потребителям, и компания становится лидером на рынке. Собственно говоря, она является таковой и сейчас. Кто из нас не жевал Orbit хотя бы раз в жизни? Вот именно.

history_early_flavors
wrigleys-3

Формула жевательной резинки, которую используют и по сей день, была придумана в 1928 году, состоит она из: 20% каучука, 60% сахара или его заменителей, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Уолтер Димер, создатель формулы, назвал её Dubble Bubble, потому что из неё очень легко было выдувать пузыри.

1368199683_top_20_recrdov_ginessa_1

В конце скажем вам, что мировой рекорд по объёму выдутого пузыря из резинки составляет 58,5 сантиметров. Вот так.