Порой люди способны делать невероятные вещи, после которых остаётся масса вопросов, например, как можно было технологически сделать полностью водонепроницаемую куртку почти 60 лет назад?

brkavngrt0o (1)

Эта ткань была придумана для пилотов Королевских военно-воздушных сил, патрулирующих северные воды, дабы в случае катапультирования, они могли продержаться в ледяной воде определённое время до прибытия спасателей. Ventile превзошёл все ожидания и дал человеку возможность сохранять жизнь до 20 минут в ледяной воде, именно поэтому с 1943 года и по наше время этот вид хлопка используется на службе британских BBC.

восходжение на эверест

В далёком 1958 году новозеландский исследователь и альпинист Сэр Эдмунд Персиваль Хиллари первым смог достичь Южного полюса во время Трансатлантической экспедиции содружества, а также покорил вершины Эвереста. Но как бы банально это не звучало, без хорошей, тёплой одежды этим достижениям не суждено было бы сбыться, так как тамошний климат слишком суров для человека. А носил он «Everest Parka», в этой куртке используется уникальная ткань «Ventile», сделана из длинноштампельного волокна, благодаря особенностям плетения она становилась водонепроницаемой и ветронепродувной.

эдмунд хилари фото

На некоторое время о знаменитой куртке позабыли, и понадобилось ровно 50 лет, чтобы мир снова увидел Эверест Парку в массовом производстве, но уже в модифицированном виде. В 2003 году Найджел Кабурн показал миру практически точную копию этой куртки, для максимально точного отражения дизайнер отправился на родину Эдмунда Хиллари в Новую Зеландию. Ткань заказывалась в мануфактуре при британском министерстве обороны. Помимо уникального технологичного материала в куртке используется для набивки стопроцентный пух норвежского гуся, капюшон с применением овечьей шерсти и меха койота, молнии riri и деревянные пуговицы.

tkb54LYlWOA (1)

Благодаря всем вышеперечисленным плюсам, эта куртка становится настоящим предметом гордости, а не просто очередной обновкой в гардеробе.