Возможно, не все узнают эту верхнюю одежду по названию, но, наверняка, каждый знает, о чём идёт речь, поскольку неоднократно видел её на улицах и, вполне вероятно, в своём гардеробе. Дафлкот – это прямое однобортное пальто, отличительными чертами которого является массивный и объёмный капюшон, а также застёжки, выполненные из кости или дерева и застёгивающиеся на длинные канатные петли.

Hemp-Rope-Wooden-Toggles
Wool-duffle-coat-DETAIL_3

История.

Своему названию дафлкот обязан составлению двух слов «duffle» — ткань, которая названа в честь одноимённого бельгийского города, в котором её начали выпускать впервые, и «coat» — пальто. Изначально португальские моряки шили из неё мешки, которые брали с собой в море. Таким образом, ткань продемонстрировала себя, как крайне надёжная: она отлично защищала от ветра и очень медленно промокала.

Duffel Coat IRON DUKE 1919

Поэтому, уже к началу Первой мировой войны, британский флот делал из неё первые дафлкоты для своих моряков. Именно своему военному прошлому и обязан дафлкот своей практичностью: продолговатые застёжки очень легко застегнуть и расстегнуть даже в плотных перчатках, большой капюшон без проблем можно одеть даже поверх рубашки, а накладные карманы без клапанов обеспечивают быстрый доступ к необходимым на службе мелочам, например, к кисету с табаком или ещё чему подобному.

Естественно, отслужив, моряки продолжали носить это удобное и функциональное пальто, чем обеспечили первую волну интереса среди населения, а когда, после окончания войны, осталось множество военных запасов, в которых уже никто не нуждался, партии дафлкотов очень дёшево распродали жителям Туманного Альбиона. Оттуда мода распространилась на Штаты, а потом и на весь мир.

The-Duffle-Coat-Monty

Первый бренд, производящий дафлкоты для гражданского населения, был Gloverall, и до сих пор его модели считаются эталонными и ценятся любителями классической одежды.

gloverall-mid-monty-navy-blue-plaid-duffle-coat
gloverall-mid-length-navy-monty-duffle-coat

С чем носить.

Дафлкот – один из немногих видов верхней одежды, к которой не идут шляпы из-за большого капюшона, но вместе с тем, это один из ещё более редких видов, которые очень гармонично смотрятся с вязаными шапками.

Традиционные цвета дафлкотов – верблюжий, чёрный и тёмно-синий, позволяют им сочетаться с разнообразными гаммами и оттенками в одежде.

Modern-day-duffle-coat-in-camel
F.E.-Castleberry-in-red-Gloverall-duffle-coat

В наше время нельзя говорить о том, что существуют какие-либо запреты на то, с чем и как носить ту или иную вещь. Дафлкот принято на протяжении долгого времени носить с кожаной классикой, но сейчас можно смело сочетать и с кроссовками.

Так как дафлкот был придуман в военных целях, то стиль милитари будет сюда идеально вписываться. Зимой вы можете одеть под дафлкот свитер с высоким горлом или же свитшот под рубашку, джинсы или брюки карго помогут сделать ваш образ более выразительным и запоминающимся.