журнал "Ветер" для Woolrich

В наше время рубашка, наверное, самый универсальный и распространённый предмет одежды не только среди мужчин, но и среди женщин. Их можно одевать куда угодно, от формальной рабочей встречи до громкой гулянки с друзьями в пабе. Конечно, выглядеть вы будете подобающе, что в первом, что во втором случае, подобрав правильную рубашку, а это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Рубашки известны человечеству уже очень давно, уже в Древнем Египте люди носили их, в Европе рубашки долгое время считались предметом роскоши, а до 19 века их не носили в качестве верхней одежды, надевая под  разнообразные дуплеты и кафтаны.

мужские рубашки

И так, для того, чтобы правильно подобрать рубашку для того или иного случая, вы должны в первую очередь обращать внимание на несколько параметров, таких как: вид рубашки, фасон, длину, наличие узора и тип воротника.

Давайте пройдёмся по каждому пункту конкретнее:

Виды рубашек:

По большому счёту, существует две основных группы, которые в свою очередь делятся на подвиды, это классические рубашки и casual.

Классические или формальные рубашки. Такие сорочки обычно бывают белого или голубого цвета, шьются при помощи закрытых швов без оверлока, преимущественно монотонны, но могут иметь небольшие узоры, например узкую полоску или клетку таттерсол.

Формальные рубашки предполагают наличие галстука или бабочки, а поскольку обычно этих аксессуаров в гардеробе больше, чем самих рубашек, их монотонность – отличный способ упростить подбор комбинаций и уменьшить возможность ошибки при создании образа.

Воротники классических рубашек жёсткие, обычно оснащены специальными эластичными пластинами для удержания формы, рассчитаны на широкий галстучный узел, они свободны, имеют прямой крой и немного удлиненный низ для более надёжной заправки в брюки.

Casual Shirt_button down collar_CF

Casual рубашки. Эта группа не имеет таких ярко выраженных канонических особенностей, как формальные рубашки. Они намного более универсальны и отлично подходят для всех случаев жизни, их можно одевать, как в повседневной жизни, так и на деловые мероприятия, если они не требуют совсем уж жёсткого дресс-кода.

Такие сорочки, как правило, приталенные, имеют крупный и сплошной принт, будь то баффало чек, горошек, цветочные или геометрические орнаменты, всё это более чем допустимо в casual стиле.

Зачастую они имеют укороченный воротник, манжеты застёгиваются на пуговицы, лишь изредка допускаются запонки. Их можно носить, как заправленными, так и навыпуск. Отлично сочетаются с денимом и брюками, прекрасно выглядят в комбинации с кожаными куртками или, скажем, с харрингтоном. В общем, полное многообразие выбора, который зависит исключительно от вашего внутреннего ощущения эстетики и предпочтений в стиле.

Shirt_classic collar_ESF

Фасоны рубашек:

Приталенные.

Приталенный крой в первую очередь позволяет рубашке стать самостоятельным элементом, основной частью лука, для которого не требуется, скажем, пиджак, свитер или любая другая верхняя одежда, которая идёт в сочетании с рубашками.

Идеальный размер приталенной рубашки достигается в том случае, если линия пуговиц проходит ровно по центру, плотно прилегая к телу, а плечевой шов проходит ровно по ширине плеч.

Прямые.

Такие рубашки чаще всего формальные. Простой крой удобен и прекрасно дополняется пиджаком или любой другой верхней одеждой. Самый главный атрибут рубашки прямого кроя – это воротник и манжеты. Такие сорочки следует носить заправленными и, по возможности, никогда не носить без базовой верхней одежды.

Манжеты должны быть на несколько сантиметров длиннее края рукава пиджака, и быть достаточно свободными, чтобы без труда запустить под них палец, объём должен быть таким, чтобы наручные часы помещались под манжету, не цепляясь за неё.

Рубашки с прямым низом.

Относительно таких рубашек нет чётких правил по поводу того, носить их заправленными или на выпуск. Всё зависит исключительно от длины рубашки и ваших предпочтений. Casual рубашки обычно имеют такой крой для того, чтобы создать строгий визуальный образ.

Рубашки с фигурным низом.

Такой фасон специально сделан для того, чтобы было удобно заправлять в брюки. Именно для этого задняя часть удлинена по сравнению с передней, при правильном подборе лука, её также можно носить и на выпуск, например, сочетая с денимом.

Длина рукавов рубашки:

Как уже говорилось, идеальная длина рукава должна проходить по линии соединения кисти с предплечьем, в таком случае рубашка будет закрывать половину циферблата наручных часов и проходить на пару сантиметров длиннее, чем рукав пиджака.

В случае если ни часов, ни пиджака не предполагается, то и особо заморачиваться над длиной тоже не имеет смысла, отталкивайтесь от своего субъективного мнения относительно того, какая длина «как будто взял у младшего брата», а какая «как будто взял у папы».

Также существуют рубашки с коротким рукавом, в которых проблемы длины рукава вообще не существует. Такая сорочка станет отличным предметом вашего лука в жаркую погоду, а также отлично сочетается с трикотажем, например, с жилетом.

А ещё это предмет «офисного стиля», что обычно выглядит крайне печально, но при должных стараниях может всё ещё быть стильным выбором.

2313

Виды воротников рубашки:

классический

Классический.

Самый базовый вариант, который отлично сочетается с любыми галстуками и бабочками, для этого, собственно говоря, и был придуман. Это отложной воротник с заострёнными и разведёнными в сторону концами. При наличии вшитых эластичных пластин, отлично держит форму.

Рубашки с таким воротником созданы для строгих луков с формальными костюмами, но допускается также и более свободный вариант, например, шерстяной кардиган или свитер с овальным воротом.

баттен

Баттен-даун.

Особенность такого воротника состоит в том, что его концы застёгиваются на небольшие пуговицы. Он небольшой и хорошо подходит для тонких галстуков или маленьких бабочек. Прекрасно выглядит вместе с трикотажной одеждой с V-образным вырезом.

Такой вид воротника в первую очередь характерен для casual рубашек и прекрасно подходит как в качестве основного атрибута образа, так и в связке с верхней одеждой.

классический

Кент.

Один из самых распространённых видов. В некоторых источниках фигурирует, как «оксфорд». У него меньше угол, который образуют его края, что делает вид более «острым». Это универсальный воротник, который носят как с костюмами, так и с менее формальной верхней одеждой.

Такой воротник плохо смотрится в связке с массивным и широким узлом галстука, рубашки с этим воротом носят либо без ничего, застёгнутыми на все пуговицы, либо с тонкими галстуками.

французкий

 Воротник Акула.

Именуемый иначе, как французский , этот воротник характерен тем, что его острые края сильно разведены в стороны, создавая угол практически параллельный горизонтальным поверхностям.

Его стоит носить с галстуком на широком узле, но едва ли его можно сочетать, скажем, с тренчем или смокингом.

классический

Таб.

Высокий отложной воротник, края которого очень плотно прилегают к стойке, часто, для более плотного прилегания, края скрепляются прямоугольной перемычкой, что придаёт сорочке более элегантного вида.

Такой воротник часто используется в casual рубашках, отлично подходит как для варианта без галстука, застёгнутым на все пуговицы, либо с верхней одеждой, скажем, с кардиганом или жилетом. Как говорилось ранее, у casual нет чётких правил.

бабочка

Воротник-бабочка.

Это воротник-стойка, который отличается удлиненными и заостренными концами, отложенными под углом 45 градусов относительно стойки. Рубашки такого типа одеваются на парадные мероприятия, часто со смокингом или фраком.

Не сложно догадаться, что этот воротник отлично подходит для галстука-бабочки или эскота, шейного декоративного мужского платка, который образует довольно массивный узел при завязывании.

мандарин

Мандарин.

Короткий воротник с горизонтально сходящимися концами. Обычно начинается с линии шеи, стойка, длинной в 2-5 сантиметров. Название произошло от наименований китайских чиновников на западе, из-за характерной одежды с подобным воротником.

Рубашки с такими воротниками обычно casual, их можно носить под неформальную одежду, отлично сочетаются с куртками, также выгодно смотрятся и сами по себе, застёгиваясь на все пуговицы.

Мы подготовили для вас подборку из сочных casual рубашек, которые станут гордостью любого образа: