skalolazanie-v-tailande

Начнём, пожалуй, с того, что напомним: боулдеринг – это один из видов скалолазания, который состоит из серии коротких, но очень сложных трасс. Обычно они составляют 5-8 перехватов.

Соревнования, которые проходят по французской системе, имеют правила, по которым, спортсменам даётся на трассу и отдых между каждой из них всего несколько минут, обычно до 6-ти, что значительно усложняет процесс и требует от спортсмена не только ловкости и хорошей физической формы, но и серьёзной выносливости. При этом спортсмены имеют неограниченное количество попыток на прохождение 1-й трассы.

bouldering0013-70b5

Популярность этого вида состоит в том, что благодаря относительно маленькой высоты и, как следствие, близости спортсмена к зрителям, люди просто могут детальнее всё рассмотреть и ощутить эмоции спортсменов.

Для развития этого вида не требуется высоких стен, вполне достаточно 5-ти метров, что упрощает и делает более доступным боулдеринг для всех желающих попробовать свои силы.

Катрин Леманн – одна из топовых чемпионок-скалолазок Немецкого альпийского клуба, поделилась несколькими советами, которые помогут улучшить свои навыки и результаты:

Не накручивайте себя страхом перед трассами высокой категории

Часто спортсмены поддаются лёгкой панике, приступая к проблемам высшей категории, чем они привыкли. Это значительно ухудшает результат, замедляя профессиональный рост. Смотрите на трассу, абстрагируясь от цифр и классификаций.

Будьте гибки

Со мной частенько случается, что я не могу закончить трассу, потому что пытаюсь пройти её в свойственном мне стиле, игнорируя выступы, которыми пользуются другие просто потому, что считаю их неудобными для меня. Такое упрямство значительно сковывает ваш арсенал и, как следствие, ваши возможности.

DJZ9b3fDO3-1600x900

Знайте свои слабые стороны

Для хорошего спортсмена просто необходимо знать свои слабые стороны и крайне тщательно отрабатывать именно их на тренировках. Если вы не подтягиваете свои «провисы», то вы надолго остановитесь на одном уровне, тормозя своё профессиональное развитие.

Не ограничивайтесь одним видом

Зациклившись на каком-то определённом типе скалолазания – вы становитесь намного менее универсальным. Естественно, предпочтения есть у всех, но если вы по-настоящему любите своё дело, вы должны знать его со всех сторон.

Отдыхайте морально

Психологический настрой – важнейшая составляющая для любого спортсмена, независимо от спорта, которому он себя посвятил. Важно не перегореть и не перетрудиться перед стартом, умейте абстрагироваться и находить себе развлечения, не думая постоянно только о спорте.