Наши литературные друзья из bOtaN`a рассказали о том, почему людям всё ещё стоит читать, и как в 21 веке их абсолютно не пугала мысль открыть собственную библиотеку:

Принято считать, что в 21-м столетии люди потеряли интерес к чтению, всё больше концентрируясь на получении информации в интернете и бесконечному «залипанию» в свои смартфоны. Но вы, судя по всему, с этим утверждением не согласны, поэтому открыли библиотеку в самом центре столицы?

Мы открыли место, которого не хватало нам самим, и конечно мы не согласны с этим утверждением. Мы видим, что это не так, и книжных фетишистов, ботанов и задротов, в лучшем смысле этих слов, много. И они приходят к нам.

Сейчас такое время, когда мы все меньше говорим и все больше читаем, пишем, переписываемся. Букв вокруг нас становится все больше, даже, несмотря на то, что мы живем в мире цифры. Вот, собственно, поэтому наше место не только о чтении и книгах, это скорее инструмент, место, в котором можно ставиться лучше себя прежнего. По такому принципу мы и работаем здесь, в bOtaN’е.

 

странная библиотека в киеве

Расскажите немного о том, как вам пришла идея создать подобное заведение? С чего началась история bOtaN’а? Все ли получилось?

Практически всё удалось так, как мы планировали, конечно, с поправкой на ветер, экономическую ситуацию в нашей стране, курс доллара ну и, конечно же, с поправкой на реальность.

Всё получилось и по интерьеру, и по подбору книг. Многие моменты мы доработали  во время тестового режима, первый месяц мы использовали на 100%:

Мы регулировали ценообразование, условия, меню, различные форматы абонементов, прислушиваясь к отзывам. В итоге, мы создали более комфортные условия и для нас и для наших гостей.

Конечно же, некоторые идеи не были реализованы, так как этот креатив в конечном счету оказался невостребованным среди клиентов, без этого никуда.

клубная библиотека

Но всё же, bOtaN – это не просто библиотека. Когда и как вы пришли к пониманию, что старый формат уже не жизнеспособен и его нужно менять?

Ровно  тогда, когда мы придумали саму библиотеку. Как только у нас родилась эта идея, Алексей Иванов (ред. — креативный директор), сказал это слово, «bOtaN», придумал общий формат, а дальше уже проект начал обрастать деталями при помощи совместных усилий.

Мы сразу представили, какую библиотеку мы хотели бы, какой в нашем понимании  она должна быть в идеале: она должна быть комфортной, обязана обладать быть  хорошим выбором свежих книг и тщательным их подбором. Не только наличие тысяч томов делает библиотеку хорошей, умение отобрать что-то действительно стоящее среди них – вот настоящий библиотечный сервис. Это должно быть место, в котором хочется находиться и проводить свое время.

гамак в bOtaN

Скажите, по какому принципу подбираются книги?

Это очень интересный вопрос, для начала я расскажу о наше книжном фонде: у нас есть художественная литература и non-fiction. Последней больше, таков читательский запрос. Делится она на 4 раздела: личность, дело, наука и опыт.

Личность — книги, связанные с личностным развитием, это мотивационная литература, здоровье, лайфстайл, развитие новых навыков, тайм менеджмент, то есть все, что делает тебя лучше как личность.

Опыт – книги, основанные на реальных событиях, документальная, биографическая, репортажная литература, истории известных компаний.

Дело – бизнес-литература из различных отраслей.

Наука — научпопы, это точные гуманитарные науки для широкого круга читателей, в этом плане мы не конкурируем с  академическими библиотеками.

книжные полки bOtaN

Опишите портрет вашего посетителя, кто эти люди?

Люди приходят к нам за тишиной для работы и книгами для чтения. В основном, это молодые, от студентов до примерно 40 лет, живущие активной жизнью, занимающиеся самообразованием, люди. Предприниматели, фрилансеры, люди креативных профессий. Хотя это очень обобщенный портрет, потому что основное, что объединяет всех наших гостей — это любовь к книгам.

необычный читальный зал bOtaN

Почему человеку, который любит почитать, стоит приходить в bOtaN, а не довольствоваться диваном у себя в гостиной?

Причин много. Потому что у нас ничто не отвлекает от чтения, здесь большой выбор книг, и мы помогаем выбрать лучшую для вас. Потому что поход к нам это как поход в спортзал за спортом — человек реализует намерение и уделяет время чтению более качественно.

Ну и, в конце концов, читать можно не только у нас, но и брать домой. А это экономически выгодно и экологично. Вы не копите книги, которые могут не пригодится вам в будущем, но актуальны сейчас.

vinar dapibus leo.

читальный зал bOtaN

Какие у вас планы на ближайшее будущее, может быть, поделитесь с нами какими-то секретами, которые вы ещё не анонсировали публике?

Мы планируем развивать мероприятия, посвященные книгам. Как, например, наши книжные вечера «Сказки на ночь», которые мы проводим по пятницам. Еще, мы разрабатываем мобильное приложение, которое поможет не только ориентироваться в нашем книжном фонде, бронировать и оценивать книги, но и поможет планировать свое саморазвитие. Еще дальше в планах открытие детской библиотеки «bOtaN Kids» и остальное не скажу;)