Совсем недавно наша команда познакомилась с фотографом и путешественником Денисом Копыловым, чьи работы теперь экспонируются у нас в рамках выставки “Ostriv между двумя полюсами”. Тут представлены фото сделанные в Антарктиде, Арктике, Бразилии, Уганде, Кении и Украине. Украину представляют фотографии с медведями из приюта WHITE ROCK Bear Shelter, который расположен в селе Берёзовка Житомирской области.

Миссия этого приюта — сохранить биоразнообразие нашей планеты, научить уважать и ценить каждую жизнь. И, самое главное, дать шанс животным, которые оказались в неволе.

Наша команда постоянно ищет интересных партнеров для сотрудничества, поэтому, как в случае с Денисом Копыловым, мы заинтересовались питомником и решили побольше разузнать о нем.

Марина Шквыря — профессиональный зоолог, которая много лет изучает медведей и волков в дикой природе, является координатором проекта от фонда Save Wild в приюте WHITE ROCK. Марина любезно согласилась пообщаться с нами и рассказать о своих подопечных. В приюте она отвечает за процесс сбора информации о медведях в беде, переговоры с активистами, организацию rescue mission и программу реабилитации. Также ее зонами ответственности является контроль рациона питания для подопечных (соответствие потребностям подопечных), контроль работы ветеринаров (своевременная проверка здоровья подопечных) и, чтобы люди узнавали о приюте и их работе из интернета и других СМИ.

Марина, как возникла идея создания приюта? Кто был ее инициатором?

В 2013 году приют был создан нашими коллегами и друзьями — фондом Four Paws как временное решение до постройки их приюта в Львовской области. С 2017 года медведи, спасённые этим фондом, стали переезжать в новый приют Домажир, а мы решили сохранить приют уже под управлением украинского проекта — Фонда Save Wild и спасать медведей дальше. Ведь большое количество животных содержатся в плохих условиях и существующих реабилитационных центров не хватает. В 2017 году мы привезли первого медведя уже в рамках нашего украинского проекта.

Почему именно медведи?

Традиционно сложилось, что именно медведей очень часто содержат в неволе в частных руках — это цирки, ресторанные зверинцы, охотничьи притравочные станции. Все это — ужасные условия и жестокость. При этом Медведь бурый — это вид, внесенный в Красную книгу Украины и в природе его осталось не больше 250 особей. А в неволе содержатся почти 200! Мы верим, что люди, посетившие наш приют и узнавшие истории медведей, больше не пойдут в цирк или ресторан с мишкой в клетке. У нас не очень большая территория и мы не можем спасти всех. Но каждый наш Медведь — амбассадор дикой природы и люди узнают о проблеме именно благодаря тем, кто попал в приют. В будущем мы мечтаем развить сеть приютов для диких животных. В первую очередь, расширить существующий и создать ещё один для волков.

Как животные попадают в приют?

О медведе в беде мы узнаем сами или от активистов. Затем через суд или добровольное соглашение с владельцами ведутся переговоры о передаче медведя в приют. Мы готовим вольер, транспортировочную клетку, приглашаем ветеринаров и едем за животным. Сначала медведю предстоит ветосмотр, лечение и адаптация. Потом он может жить в отдельном вольере или подружиться с соседом.

Расскажите о подопечных. Какое количество животных содержится? Какие это породы (виды?) медведей, их пол, возраст?

Сейчас у нас 4 медведя. Это вид — бурый медведь. Они живут на территории 0,6 га. У них есть берлоги, бассейны, каменные скалы и специальные игрушки, чтобы не скучать.

Юля — ей 14 лет. Раньше она жила в клетке в авто у циркового дрессировщика и выходила из крохотной клетки лишь на арену. С 2015 года она живет у нас, но скоро переедет в приют Домажир наших партнеров к своей подруге по спасению Зое.

В 2017 году к нам обратились посетители ресторана-отеля в Хмельницкой области и прислали фото мишки, впавшего в апатию, в ужасном состоянии в маленькой и темной металлической клетке. Владельцы понимали, что улучшить условия не смогут и сразу согласились передать его нам. Так 5 летний Михасик стал первым мишкой, спасенным нашим фондом.

В 2018 году к нам обратились циркачи, оставившие профессию и мы узнали о Сыне и Любочке (8 и 2 года), которые жили прямо во дворе частного дома в металлических клетках 2 на 2 метра без укрытий, водоема, берлоги или растительности. Сыночку пришлось лечить и пломбировать зубы. Мы приглашали специально стоматолога, работающего с дикими животными. А Любочку мы познакомили с Михасиком и теперь они живут вместе. Мы кастрируем самцов и не размножаем медведей. Поэтому самец и самка могут жить вместе.

В каких условиях они живут? Чем питаются?

Вольеры с берлогами, бассейнами и деревьями, всего площадь 0,6 га. У каждого медведя есть также бокс. Тут его может осматривать ветеринар или кипер, который закрывает животное на время уборки или установки новых игрушек. Для того, чтобы стимулировать природное поведение и научить мишек после жестоких условий содержания снова быть медведями, киперы каждый день раскладывают корма по вольеру и прячут их в деревьях и специальных конструкциях. Чтобы мишка не скучал и не толстел, а бегал, лазил и искал корма как в природе.

Кормим мы их овощами, фруктами, морской рыбой, мясом, орехами, яйцами, творогом, ягодами.

Есть ли интересные истории о подопечных медведях?

Когда мы привезли Михасика, мы его из клетки забрали, а клетку из него нет. Три дня он боялся выйти на траву из бокса. Потом вдруг решился и побежал к озеру. Но он первый раз увидел водоём, поэтому он полз осторожненько на пузике к воде и придерживался задней лапой за кочки. Плюхнулся и поплыл. С того дня озеро — его любимое место.

Какие специалисты работают в приюте?

В нашей команде разные люди — неравнодушные и разных профессий. Это строители, юристы, ветеринары, зоологи, фотографы и волонтеры.

Наши киперы работают с 2013 года и много учились, ездили стажироваться и обмениваться опытом в другие реабилитационные центры — украинские и европейские. Наша сильная сторона — это высокий уровень компетенции. Мы работаем с лучшими украинскими ветеринарами диких животных. Также к нам приезжали специалисты из Германии (Институт исследований зоопарков и дикой природы и им Лейбница), работаем со специалистами Национальной академии наук и экспертными группами по медведям IUCN (Международная Красная книга).

На чьи средства финансируется проект?

На пожертвования неравнодушных людей и компаний. Также с ветеринарным сопровождением нам периодически помогает фонд Four Paws. Мы хотим развивать программу опекунства над мишками, чтобы компании, желающие развивать социальную ответственность в направлении защиты животных, могли помогать медведям и распространять идею о том, что медведь должен жить на траве среди деревьев, а не служить развлечением в цирке.

Какая дальнейшая судьба животных? Отпускают ли их на волю?

Медведя, выросшего с людьми, нельзя вернуть в природу. Поэтому наша цель — обеспечить им максимально комфортную жизнь в условиях, приближенных к природным. И активно проводить просветительскую и даже законотворческую работу, чтобы меньше новых медвежат попадали из природы в неволю.

Какие активности проводятся для стимулирования интереса к приюту?

Мы ведём страничку в фейсбуке и инстаграме, есть свой сайт, часто общаемся с медиа. У нас свободный вход — это важно для детей из окрестных сел и городков. К нам приезжают целыми школьными автобусами на каникулах.

На сайте сказано, что проводятся праздники и акции. Что они собой представляют?

Периодически мы устраиваем тематические праздники и экскурсии — Хэллоуин, День пробуждения медведей и тд. Дети могут поучаствовать в изготовлении игрушек для медведей и узнать много нового про природу.

Также сказано, что проводятся экскурсии для посетителей с особыми потребностями. Как это организовано и в чем особенность таких экскурсий? Как на них попасть тем, кто в этом нуждается?

Территория у нас доступна — вокруг всех вольеров можно проехать коляской и наш персонал всегда рядом и готов помочь.

Мы можем индивидуально работать с такими людьми. Для людей с особенными потребностями в зрении дать тактильные ощущения — помочь с приготовлением кормов или зайти в пустой вольер, чтобы представить себя медведем. Мы ещё не проводили таких экскурсий, так как не было запроса. Но готовы работать в этом направлении.

Вдохновившись историей Марины о WHITE ROCK Bear Shelter, мы решили навестить подопечных мишек с гостиницами от Ostriv, привезли им апельсины и орехи. Нашем гидом стал Александр Леонов, заведующий хозяйством, который провел экскурсию и показал территорию.

Александр поделился мечтами о том, чтобы животные, рожденные дикими, проживали свою жизнь именно как дикие животные, а не становились объектами для издевательств или игрушками для человека. А в приютах для дикой природы никогда не было надобности.

Для такой загородной поездки отлично подойдут куртки Barbour, которыми мы и воспользовались. А вы можете выбрать любую, которая подойдет по настроению и фасону.