В наше время существует целый «кепочный» культ. У ценителей этого головного убора, чаще больше кепок, чем друзей.

И возникает вопрос, кого стоит благодарить за возможность стильно выглядеть и прятаться от палящего солнца?

Как и многие функциональные атрибуты одежды, кепка впервые была использована более 180 лет назад в армии. Военные, для которых комфорт и универсальность значат куда больше, чем стиль, частенько становятся законодателями этого самого стиля.

армейская кепка

Британские военные в 30-х годах 19 столетия носили кепки, посчитав этот головной убор отличным защитником от прямых солнечных лучей. Прародитель современной кепки имел длинный круглый козырёк, который якобы должен был из-за своего размера защищать ещё лучше. Но реальность была такова, что козырёк быстро промокал, становился тяжёлым и терял форму, после того, как это стало очевидным, для военных ввели кепки с коротким прямым козырьком.

кепки в армии

Вещь очень пришлась по вкусу французским военным, которые переняли её себе, проносив их добрую сотню лет.

После массовой эмиграции в США, европейцы, естественно, завезли с собой и кепки. Этот головной убор стал крайне популярен на новом континенте, став впоследствии национальным.

Они преображали свою форму, получив твёрдый ободок и множество разнообразных вариаций.

Ещё одним прообразом бейсболки стало классическое кепи – головной убор, который изначально носили привилегированные слоя населения, а позже это стало уделом рабочих. К 40-м годам прошлого столетия они также очень пришлись по душе американским рабочим, став необъемлемым атрибутом в плохую погоду.

первые кепки 19-го века

Современные же бейсболки, как спортивный атрибут появились тоже достаточно давно, первыми бейсбольными командами, которые начали использовать их в качестве части своей формы, стали New York Knickerbockers и Brooklyn Excelsiors, они ввели кепки в середине 19 столетия. И после этого начался бум.

фото первых кепок

А уже в 1954 году, когда бренд New Era выпустил свою 59Fifty, окончательно канонизировался крой и образ современных бейсболок.

В наше время кепки являются далеко не только атрибутом спортсменов, скорее просто частью street культуры, и у каждого из нас хотя бы одна такая да имеется.