В последние несколько лет мир захватила мода на рюкзаки, которая не просто прокатилась волной, а настигла не о чём не подозревающих людей целым цунами, линию бэкпаков не выпустил разве что ленивый.

Самой большой популярностью пользуются heritage модели со сплошным большим отсеком, натуральным кожаным дном и прямоугольной формой. Такие, как выпускают, скажем, культовые Fjalraven, Herschel или Penfield.

И вместе со старинным стилем и винтажной эстетикой эти рюкзаки получили также некоторые детали, которые служат не более чем напоминанием о старых временах.

Одной из таких деталей является кожаный ромб на задней стенке. Этот патч с двумя вертикальными отверстиями похож то ли на розетку, то ли на свиной пятак, но ни первое, ни второе никак не намекают на его предназначение.

334

Но, мы ответ знаем, поэтому расскажем его вам:

Эта штука называется «lash tag», что переводится, как «ярлык для привязывания», перевод не слишком-то адаптирован, но точного не существует, так что вам придётся довольствоваться этим. Дело в том, что раньше рюкзаки не были просто атрибутом любого городского модника, это был предмет, который использовали в горных или длительных пеших походах, и ярлычок служил для того, чтобы продевать в него верёвку, на которую крепились дополнительные вещи, которые нельзя было по каким-то причинам, поместить в сам рюкзак. Ещё одним использованием было продевание и завязывание страховочного троса при горных восхождениях в целях дополнительной безопасности.

3819214_d995cc82-ccf3-11e3-bfe6-d5dd4908a8c2

Изначально он делался из кожи, но она оказалась не самым стойким материалом, быстро размокала и теряла форму, могла попросту порваться, что было крайне не желательно, как можно догадаться. Позже «lash tag» стали изготавливать из пластика, который оказался намного устойчивее к погодным условиям и воздействию окружающей среды.

В наше время он служит не более чем напоминанием о той винтажной эстетике и просто красивым декоративным элементом. Но если вы всё-таки захотите туда что-нибудь навязать, никто останавливать вас не будет. Ваш рюкзак – ваши правила.